21岁漂亮女孩,突然不愿摘口罩:我怎么变成这副鬼样?最近多人中招

21岁的小陆,年轻貌美,可她最近却十分惧怕别人看到自己的脸,连独自一人时也不愿摘下口罩。上医院一查才知道原来她是得了一种会让人“眼歪嘴斜”的毛病。而且医生说,最近中招此病的人蛮多,年轻人不少,都和一个坏习惯有关。

图片来源:视觉中国

“左边的眼睛闭不上,嘴巴是歪的,喝水会漏,吃饭没法嚼,如果你看到几天前我的‘鬼样’,一定会被吓到,我自己都不敢照镜子。”在杭州市红十字会医院针灸科,经治疗已逐渐恢复的小陆已有心情开玩笑,她夸张地描述着自己生病的经历,但那些症状所言不虚。

而说起这次生病,教训已深深烙在了小陆心里。她刚参加工作不久,就赶上单位复工复产赶进度,三天两头加班,让她的情绪躁得很。再加上杭州的夏天说来就来,气温一下子窜上30℃,这让她更加的烦闷。她觉得办公室里开着空调还不过瘾,必须再配上小电风扇吹着才舒爽。没想到,贪得一时的凉快,却招来了眼歪嘴斜的毛病,真是悔不当初。

“我再也不敢这么贪凉了。现在在空调房吹电扇是不敢了,穿裙子都批上外套把身体给裹严实。年轻也经不起折腾啊!”小陆的感叹惹得一屋子人哈哈大笑,可针灸科主任刘承浩却竖起大拇指给她点赞。

无独有偶!在国企上班的毛先生,也遇上了跟小陆类似的烦恼。每天忙忙碌碌上班,感觉已有些心力交瘁,开空调吹凉风想静静吧,不料却眼歪嘴斜了。他可是全家的“顶梁柱”,急得一大家子人都揪起心来。幸好就医及时,几次针灸之后,已好了大半。

图片来源:视觉中国

刘承浩说,小陆和毛先生这种眼歪嘴斜的毛病,就是老百姓说的面瘫,学名叫周围性面神经瘫痪(又称贝尔氏麻痹、面神经炎),俗称“歪嘴巴”、“吊线风”,以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征,绝大多数为一侧性,一般症状是口眼歪斜,无法完成抬眉、闭眼、鼓嘴等动作。

这是一种常见、多发的病症,任何年龄都可能发病,一般免疫力低下的老年人易得,但刘承浩比较担心的是,现在年轻人中招的越来越多。“很多年轻人喜欢通宵上网打游戏,有的白领或学生需要熬夜工作学习,面瘫就容易找上门。因为压力过大,劳累过度,休息不足,人体的抗病能力就会下降,对于疾病就没有足够的抵抗力。”

因此,刘承浩提醒大家,夏天已至,气温渐升,不能太贪凉,空调电扇切忌对着吹,同时要注意规律作息,避免过劳。新冠肺炎疫情的阴霾渐散,期待摘下口罩的那一刻,大家都能展现最美的自己。

来源:钱江晚报·小时新闻

转载请注明来自江苏同志|聊天室|江同|交友|导航|社区-同志公益网站,本文地址:https://www.ntainisi.org/18131.html