男老师跳女团舞上热搜,评论区全都是……

前几天,一位男老师因为在班里跳女团舞上了热搜。
一位男老师,站在教室的正中央,伴随着激情的音乐,活力四射的热舞,学生们高声尖叫、拍手叫好。背景音乐则是韩国女团TWICE的『Feel Special』。舞蹈虽然本是MV中由女歌手所跳的舞蹈,但这位男老师用有力的动作与饱满的情绪演绎出了一种别样的美感。
从视频中不难感受到,现场的气氛有多欢快。这条只有短短十几秒的视频在六一儿童节当天被上传,并迅速在当晚登上微博热搜, 播放量超过400万次。近万名网友对他表达了喜爱。
火得让他意外,也让他惶恐。虽然好评如潮,但他隐隐担心,这种不同于过往的教师形象,以及不同于主流的男性性别气质表达,是否会让他陷入麻烦。
01.
教室热舞视频爆火,褒贬不一
他叫大饼,是福州市一所学校的语文老师。业余,他喜欢跳舞,常常在社交媒体上发些跳舞的视频,目前有两万多个关注者。
大饼今年22岁,进入工作岗位的时间不长。目前,他在四个班级教授语文课。在此次六一儿童节当天上午,班主任问他,是否要在下午的班级联欢晚会上表演些什么节目。
大饼本没有表演节目的想法,但班主任的问话却被办公室里的学生听到了。学生们表示十分期待看老师跳舞。盛情难却,大饼便报上了TWICE的『Feel Special』。
他之所以选择这首歌,是因为这首歌讲述的是,当一个人遇到挫折时,身边的温暖与支持,有能力将不可能变为可能。
「我会担心学生们看不懂,而且有点担心一个男生跳女生的舞蹈会被理解为不得体。」大饼告诉淡蓝,虽然他认为无论是歌曲还是舞蹈,传达的都是正能量,但他还是略有些忐忑的向班主任确认了一下表演的内容,把舞蹈的录像视频播放给班主任看。
班主任看了视频之后认为无伤大雅,还说,「你跳得不错啊,孩子们开心就好,很期待。」
不出所料,大饼在联欢会上的舞蹈惊艳了所有人。学生们的欢呼声响彻整个楼道,甚至吸引来了众多其他班级的老师和学生。以至于被多位老师邀请到各自的班级。他开玩笑说,「跳了四个班,很累的。」
六一这一天,大饼和学生们的合照。
「这个舞蹈的主题是活力和自信,是乐观积极的价值。所以动作要用力才能表达那种能量,」大饼告诉淡蓝,「我没有那种过去老师身上的形象包袱。六一是孩子的节日,如果你一直板着脸,对孩子们是不公平的。课堂上我们是师生,课下我们可以是朋友。我想让学生们知道,老师不总是严厉的,老师也有很多面。」
02.
家长和同事群炸了,学生上课不同以往了
那段视频是班主任帮忙拍摄的,联欢会之后,大饼简单剪裁了十几秒的片段,随手发到了社交媒体上。
几乎是在几个小时内,这条微博就发生了裂变式的传播,先后被多个大号转发分享。这是他以前从未经历过的事情。傍晚,大饼拿起手机时,竟被告知自己的视频上了热搜。近万名网友对他表达了喜爱,「勇敢的老师,给了孩子快乐的六一」、「我小时候怎么没有这样的老师」、「猛男必跳」……
不仅如此,在这条视频流传到学生家长那里后,家长群里也炸开了锅。家长们纷纷称赞大饼的表演,并感谢他给了孩子们一个快乐的六一。更有诸多家长私信他,手动点赞。 
火得让他意外,也让他惶恐。虽然好评如潮,但他隐隐担心,这种不同于过往的教师形象,以及不同于主流的男性性别气质表达,是否会让他陷入麻烦。
6月2日,也就是视频爆火的第二天,大饼坐在办公室,一切如常。旁边的同事在通一则工作电话,开的免提,大饼能够听到。起初,他们只是在交流工作,可在通话末尾,电话另一头突然提起,「我看到你们学校那个老师跳舞的视频了,据说是师大的,为什么师大会有这样的老师?」
很显然,电话那一头的人并不知道大饼就坐在旁边。而大饼身旁的同事也十分尴尬,连忙打圆场,称大饼是很优秀的老师,便拿着手机走出了办公室。
「我不清楚这句话的意思是什么,也没有追问,」大饼说,这通意外听到的电话对他影响很大,「我会质疑自己是不是哪里做得不妥,会不会影响我的工作。」
好在,截至目前大饼没有在工作生活中听到负面的评价。反而,大饼发现,学生们在上课时的反应不同以往了。
「六一之后,我觉得我的学生更守纪律了,更爱听我的课了。之前学生们不爱举手发言,这几天我发现他们听得更认真了,也愿意举手跟我互动了。我看到他们的眼神是跟着我的,参与到课堂当中了,」大饼说这个变化让他很开心,「还有,之前爱睡觉的学生在我的课上不睡觉了。」
这也让大饼更加相信,这种新型的师生关系是有利于教学的。一些西方国家的课堂是开放式的,师生是伙伴关系。国内的课堂出于效率考虑,更多是单向授课的关系。「我希望能结合两者的优点,让课堂更有活力。」
03.
面对性别气质质疑:男孩也可以温柔细腻
在微博上近万条评论当中,也有零星质疑声。有人认为,一个男老师跳女团舞是不合适的,对孩子的「影响不好」。
而这是大饼最不以为然的观点。在大饼看来,这种对于过时的性别刻板印象是应该摒弃的,作为老师应该以身作则,传递性别平等的教育理念。
在我们传统的观念里,乃至时至今日,性别刻板印象仍在不少人心中。「男孩子哭什么哭」、「女孩子字写得这么不漂亮」……这些话,或许是我们都听到过的,甚至不少老师依然会说这些话。
2016年里约奥运会,孙杨输给了对手霍顿,拿到了银牌。走出泳池后,孙杨抑制不住内心的情感,抱着记者痛哭起来,引发了网友的热议。
可仔细想想就会发现,这些言论无不是基于说不通的性别刻板印象。难道男孩子不能温柔细腻?难道女孩子就不能豪爽?实际上,这些刻板印象,才是校园霸凌的根源。
大饼则试图让一种基于性别平等的理念融入到教育当中。他曾身穿亮色的T恤到学校,课间,一位活泼的男生跑到大饼面前,瞪着大大的眼睛问道,「老师你怎么穿亮色的衣服,你是女生吗?」
学生的问话让大饼很惊讶,但他很快便意识到这位学生的观察能力与发现问题的能力,他只是发现了与众不同,并发出了思考。大饼回答道,「世界上有很多颜色,颜色是属于每一个人,每一个人都有权利和机会去喜欢。」
听到老师的回答后,孩子瞪着大大的眼睛说,「知道了老师。」然后就颠颠的走了。这仅仅是教学中的一瞬,一个或许没人记得住的瞬间,但或许这也正是教育润物细无声的本质。
实际上,校园霸凌往往是因为孩子受到社会偏见的影响。孩子们会欺负那些温柔细腻的男生,骂他们「娘娘腔」,会去欺负那些性格豪爽的女生,骂他们「男人婆」。这无不是社会偏见在孩子身上的折射。

「玫瑰少年」叶永志的母亲在骄傲巡游上为同志呐喊。

而教育的意义则是要告诉孩子,每个人的性格不同,气质不同,爱好不同,都没关系,都不是异类。遗憾的是,目前性别平等的观念在当前社会仍然没有成为共识,甚至在教育行业中也尚未形成普遍的认知。但好在,我们看到性别平等教育正在逐渐进入人们的视野。
2018年9月,广东省中小学开始全面实行性别平等教育;同年12月,天津在全市中小学校实施性别平等教育工作。在两份红头文件中,都强调「男女平等」的基本国策。
大饼对淡蓝说,对孩子的教育,不仅来自老师,也来自家长,来自社会。我们怎样,孩子便会怎样。
而我们的教育怎样,我们的未来就会怎样。

文|大力

编|黑色洋葱

转载请注明来自江苏同志|聊天室|江同|交友|导航|社区-同志公益网站,本文地址:https://www.ntainisi.org/20635.html