507家影院复工,票房仅3.1万!疫情下去影院看什么?

3 月 16 日,新疆中影金棕榈影城宣布营业,成为因疫情停摆近两个月后全国首家复工的电影院,随后新疆、河南、广东等多省市影院加入复工浪潮。

据猫眼数据统计,3 月 21 日,全国共 507 家影院复工,较 3 月 20 日增加 21 家,全国复工率达 4.47%。新疆 29 家影院贡献 2.51 万票房,内蒙古、四川日票房达 2000 元以上。全国当日(3 月 21 日)票房 3.1 万元,环比增幅 125%。

507家影院复工,票房仅3.1万!疫情下去影院看什么?

3 月 20 日,全国 486 家影院复工,复工率 4.28%,当日总票房 1.38 万。其中河南 128 家影院复工,广东 38 家影院复工,票房均为 0 元。新疆单日放映 252 场产出 1.12 万票房,为全国最高。

507家影院复工,票房仅3.1万!疫情下去影院看什么?

影院复工正在有序展开,只是一个客观存在的问题是:去影院看什么?

自《唐人街探案 3》等影片撤出春节档至今,并无国产片宣布定档国内院线;同时,海外疫情的迅速蔓延下,《花木兰》在内的超 15 部好莱坞大片也于近期先后宣布撤档。更重要的是,结合业内人士预计 5 月 1 日才会有大量新片集中上映的消息来看,4 月复工影院有可能持续处在无片可放的状态。

507家影院复工,票房仅3.1万!疫情下去影院看什么?

新片片源缺少已然是不可规避,而经典重映也 ” 被迫 ” 肩负起市场复苏的使命。3 月 17 日,中国电影股份有限公司北京电影发行分公司发布通知,称与出品方协商后决定,《中国合伙人》《流浪地球》《狼图腾》《战狼 2》《何以为家》五部电影将以公益影片的形式发放给影院,意即 100% 票房收益全部由影院获得。

507家影院复工,票房仅3.1万!疫情下去影院看什么?

3 月 19 日上午,华纳兄弟电影官方微博宣布,《哈利 · 波特与魔法石》将以全新 4K 修复 3D 版在内地重映,这也是近期第一部宣布复映的好莱坞大片。随后有媒体爆料称,《复仇者联盟》全系列、《指环王》、《阿凡达》、《盗梦空间》等经典电影在内地复映。

以全新 4K 修复 3D 版在内地重映的《哈利 · 波特与魔法石》掀起极大的讨论热情了,这也为更多国内经典电影的重映提供了解题思路。

国内外经典影片的重映计划,成为疫情下影院复工的先行者,而其是否能肩负起 ” 先行者 ” 的重担,助力电影市场复苏呢?

回归当下,我们坚信,经典重映只是电影市场复苏的先行者,未来会有更多优质影片的加盟,真正助力电影市场回归正轨。

-END-