睡觉手麻、偶尔头晕、干呕……颈椎生理曲度变直!怎么办?

“我直了!怎么办?”

 

疫情后时代的一天,你再也受不了每天睡觉无名指、小拇指发麻,偶尔头晕干呕等症状引起的内心惶恐猜疑,决定来个“痛快”,做一件当代年轻人怕做的事——“体检”!

 

而后报告显示“颈椎生理曲度变直”!

你有点窃喜又有点茫然:还好不是什么癌症之类的,可是颈椎生理曲度变直是什么意思?意味着啥?还能恢复吗,要怎么做?……

 

带这一系列的问题,你打开了本篇科普——

 

一脖三折,直了!

 

和四条腿的动物脑袋挂在脖子上不同,人类的脖子是可以承受脑袋之重,压在脖子上的。为了保证人体生理和功能的需要,保证其高度灵活性和稳定性,颈椎进化出一个向前凸起的生理弧度,呈一个“C”型结构。

这个就是所谓的“颈椎生理曲度”,可别小看这个曲度,它的存在使得组成颈椎的7块小骨头能够承担整个头颅的重量,并完成各种动作。而这个曲度是由于颈4至颈5椎间盘前后厚薄形成的,保证人体生理结构需要的同时,不会让颈椎间盘突出。

 

但是,当现在的年轻人最喜欢“一脖三折”——长时间低头看手机办公族不正确的姿势电脑办公以及长期半坐半躺玩手机等,使得这个完美的弧形“C”变直了!

 

变直后的颈椎因为不再拥有颈4、颈5椎间盘前厚后薄的结构,进而开始无法承受脑袋之重量,缓冲压力的能力也变差,以及会发生退行性改变、颈间盘突出等。

颈椎开始喊救命——即出现以下症状:

肩颈疼痛:颈椎曲度变直伴随肌肉、筋膜等软组织的改变,会觉得肩颈僵硬、紧张,时间久了就会出现疼痛不适。

头晕:颈椎曲度变直是椎动脉受压,引起大脑供血不足而引起。

手麻、恶心呕吐:颈椎曲度变直和肌肉的改变还会压迫到相关神经出现肢体麻木、恶心呕吐。

 

“变直”需警惕,小心“厚积脖发”!

 

了解了颈椎曲度变直的原理,相信有小伙伴已经领会:颈椎生理曲度变直颈椎问题的预警和征兆。

 

是的,直,是颈椎病变的罪恶之源。颈椎曲度变直是其他各种颈椎病的结构和生理基础,会大大增加韧带增生、钙化、骨质增生、颈间盘突出的风险等。

如果你常常肩颈疼痛并伴随以下症状:手麻手痛、脚下无力、头晕头疼、大小便失禁,很可能神经、血管被压迫,请引起重视,到正规医院检查,千万别擅自尝试颈部训练,以免产生危险!

 

如果检查时轻度颈椎曲度变直等,可以继续往下看。

 

“好想把它掰弯了”!怎么做?

 

变直有个过程,当然恢复也是需要过程的,不要心急。盲目买各种枕头、按摩器、冷敷贴、热敷药……还是那句话,严重的就赶紧去看医生,轻度的可以通过日常一些方法恢复的,就行动起来!坚持!

1. 颈椎操

通过拉伸肩颈部的肌肉来对抗不良姿势,起到放松颈部肌肉、恢复颈椎曲线的作用,不受场地和天气等客观原因的限制,比较容易坚持。(下面视频后半段是颈椎操,照着做哈~)

2. 合适高度的枕头和正确的枕枕头姿势

 

有研究表明,选择不恰当的枕头,预示着颈椎病发生的可能性将增大,而预防及治疗颈椎病可从选用合适的睡眠用枕着手。大家万万不能迷信什么“高枕无忧”啊!建议使用8-15cm高、15-20cm宽的枕头为宜,过高易使头颈部关节、肌肉紧张。选枕头也可以用以下公式:

「 合适的枕头高度=(肩宽-头宽)÷2 」

 

正确的枕枕头姿势:虽然叫枕头,但不是用来“枕”头,而是用来垫脖子哈。(如下图)

3. 游泳

游泳是一项全身运动,上肢、颈项部、肩背部、腹部及下肢的肌肉全体参与,能有效促进全身肌肉的血液循环。游泳特别是蛙泳进行呼气时要低头划行,吸气时头颈部要从平行于水面向后向上仰起,这样头颈始终处于一低一仰的状态,正好符合颈椎功能锻炼的要求,可全面活动颈椎各关节,有效促进颈周劳损肌肉和韧带的修复,能有效防止颈椎病带来一系列的病痛!

 

Ok,关于颈椎曲度变直,就科普到这,希望能帮到大家。另外还要提醒大家不要老低头哦!颈椎病真的会找上门哦~

参考

[1]丁香园:总是低头玩手机,小心脖子要开刀!

[2]章光峰, 王岩军, 王晓梅, 等, 不同睡眠用枕对人体正常颈椎曲度影响的研究[J]. 甘肃科技纵横, 2019(7):79-80.

 

* 部分图片来源网络,非商业用途,仅作为科普传播素材。若有侵权,请联系删除。*

转载请注明来源:

江苏疾控