锻炼后需要肌肉酸痛,健身才有效果吗?

鉴于MAX最近在后台经常收到,粉丝们对于谣言的担忧,特写一篇辟谣大集锦,给你们讲讲健身圈的那些谣言。

我们常说的肌肉酸痛分为两种,一种是急性肌肉酸痛,也就是因为乳酸增加引起的肌肉酸痛,另一种是延迟性肌肉酸痛,一般在运动后24~72小时达到顶峰,这肌肉纤维受到损伤引起的,肌肉损伤后,蛋白质进入肌肉,使肌肉变大。
但是如果你的运动目的不是增肌,而是提高绝对力量等,那肌肉酸痛与健身成效并没有关系。

流汗多=减脂多?!
不流汗=不减脂?!
No,No,No,出汗流失的水分,确实能让体重变轻一点,但这只是暂时的,只要补充水分,体重就会回归。所以流汗和减脂没有必然联系。流汗≠减脂,流汗跟减脂之间也没有必然的联系,不然汗蒸就能减肥了,谁还遭那个罪呢?

每个人身体能承受的极限是不一样的,如果你在非常难受且疲惫的情况下,依然坚持训练,轻则头晕恶心,重则对身体造成损伤。
而且你一上来就大重量,练得生不如死,一想到健身房就腿软,最后来了健身房第一次,还会会想来第二次吗?训练的真正要义是爱上它。

一味的追求训练的力度,用大重量训练也有可能会导致动作不规范,不仅达不到预期效果,还容易受伤,重量训练最好是先用小重量训练动作的标准程度,找到肌肉的正确发力点,慢慢加大重量。

这个理论在健身圈已经流行多时了,我最开始上健身课时,我的教练也这么和我强调。但这其实是一种保守的训练推广理念,没有实际功能性,对于新手来说,负重训练膝盖不过脚尖,会出现更高的损伤风险。

标准的深蹲应该是,站姿比肩稍宽,双脚脚尖向外,挺胸收腹,下蹲时保持后背笔直,臀部绷紧并稍微向上翘起,膝盖与脚尖方向一致。

蛋白质摄入标准应该以你的训练量和身体需要为准。如果身体并不需要爱那么多蛋白质。你喝再多也没有用,而且蛋白粉不是神药,它与牛奶、鸡蛋、肉类食品一样,都是蛋白质来源之一,只是蛋白粉的摄入方式更加方便简单而已。

谣言止于智者

大家另外还有什么关于健身上的疑惑

都可以在留言区告诉我们哦~