高考前夜! 一份备考指南“拍了拍”你

明天

江苏共有34.8万名考生将步入高考考场

这份备考指南请查收

进考点 测体温 

考点设有体温测量通道,考生和考试工作人员进入考点前必须接受体温测量。

南京市第十三中学副校长杨维风说,工作人员将用体温测量仪对进校考生进行第一次体温检测。体温异常,高于37.3摄氏度的考生,在工作人员引导下进入另一个特殊通道。

高考前夜! 一份备考指南“拍了拍”你

考生在第二次检测体温时,如果体温仍高于37.3摄氏度,就让学生在凉棚处再休息十分钟。

十分钟以后,再次对学生进行检测,体温正常则进入正常考生通道,仍偏高,就引导学生来到临时隔离室。

 

进考场 先刷脸

 

所有考生进场,需通过“考务通”进行身份验证。南京市第十三中学考点主考杨维风说,每个学生完成进场流程大约需要2秒。

考务通将考生的身份证、准考证信息和刷脸时图片三者比对,如果面部识别未能完成,在人工核验考生身份后,监考老师先安排考生就座应考。一切以不影响考生考试为第一位。

高考前夜! 一份备考指南“拍了拍”你

 

隔离考场 防疫措施

 

根据防疫要求,全省共设1034个备用隔离考场,各考点均增设一名防疫副主考,共安排1076名卫生健康(疾控)专业人员进驻。以十三中为例,设置了26个普通考场,3个隔离考场。“当天会根据考生体温进行综合评判,如果不适合在普通考场考试,可以安排在备用隔离考试,每个隔离考场不超过4个人。” 南京市第十三中学考点专职防疫副主考范晓汩说。

高考前夜! 一份备考指南“拍了拍”你

高考前夜! 一份备考指南“拍了拍”你

考前一天  应带禁带记心间

 

大家要提前准备好参加考试所需物品,做到“证具”齐全(“双证”:本人准考证、身份证;文具:多备几支2B铅笔和0.5毫米黑色墨水的签字笔,直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、小刀、空白垫纸板、透明笔袋等)。

重要提醒:请考生再次仔细阅读《考生守则》《考生须知》等内容,牢记考试纪律要求,特别是不要携带手机等禁带物品进入考场!否则,考试开始后,无论是否故意、是否开机、是否使用,一律按违规处理,并记入高考诚信档案。(点击查看考场禁带物品)

 

考试时间要记牢

考场规则很重要

牢记时间提前到。要记清楚每门考试的时间,考前25分钟(语文、外语为考前30分钟)进入考场,开考15分钟后(外语考试开考前15分钟起)禁止入场。

双重验证再入座。进考场时,考生在接受金属探测器检查违规物品后,还要接受考务通“双重”身份验证(先刷身份证,再刷脸)。通过验证后,请大家对号入座,将“双证”放在考桌靠近走道一侧备查。

作答雷区需知晓。要用规定的作答文具在规定区域作答,根据以往出现的情况,考生在答题卡上作答时还存在答题错位、笔细墨淡或书写较轻导致图像不清,以及答卷上有记号和污损等等问题,希望大家在作答时能避开这些雷区!

考试结束等指令。试题答完了先别着急交卷,所有科目考试都不可以提前交卷。如果没答完,考点发出考试结束信号后也要立即停笔。另外,答题结束后千万不能把试卷、答题卡或草稿纸带出考场。以上任意一条违规行为都是会被取消当科成绩的!

高考前夜! 一份备考指南“拍了拍”你

记者:沈杨

综合江苏教育发布、江苏招生考试