什么都舍不得扔,只不过是念旧罢了

你什么都舍不得扔,还指望提高生活质量?对于一个有囤积癖的人来说,想要做到断舍离,真的太难了。
好看的购物袋,造型有意思的酒瓶,或者破旧不堪的鞋子等等。只要有过一段美妙缘分,于是便再也不想丢弃他们。
什么都舍不得扔,只不过是念旧罢了
尽管这些在旁人看来都是一种累赘,甚至像是美好生活的的绊脚石。但趋于成熟后发现,这份感情与执着,无关节俭,无关琐碎,或许我们也逐渐成了那个念旧的人。
 
PART1

不丢东西,难提高生活质量?
近几年,断舍离的生活方式逐渐深入人心。大家越来越觉得,断掉购物的念头,丢弃无用的东西,无异于给生活减负,生活空间更大,也就在一定程度上提高了生活质量。
同样的,囤东西,就成了给生活环境增加负担,让空间越变越小,心情也跟着变糟。事实真的如此吗?
什么都舍不得扔,真的很持家。大学有一位舍友,极其可爱又心灵手巧,并且还喜欢囤东西。
用过的笔芯,各种纸质购物袋,换手机留下的充电线,一堆感冒药、胃药,柜子里挂起来的一排排衣服,她个子小小的,总感觉快被物品包完了。
什么都舍不得扔,只不过是念旧罢了
虽然我们总是吐槽,但却也总是被她的各类作品折服。还记得她会用笔芯支起一个个的小花,放在一个编织篮里,看上去尤其精美。
又或者寝室有人感冒,或者手受伤,借充电器,她总是能第一时间从她的“百宝箱”里拿出各类东西,完美满足各大需求。
从她小小的桌面上,总是能看到各类小物件,堪称手工小达人。所以,不舍得丢东西并不会降低生活质量,不去安放、合理利用,才会让人觉得糟糕。
什么都舍不得扔,只不过是念旧罢了
就连她如今买了房,也还是沿袭了自己的囤物习惯,寝室的被子,大学时候的书,一样没丢。恰当的时候,我们以为的那些没用的东西,总会在她那派上用场。
PART2

“有人喜新,也有人恋旧
现在回想起来,许多人小时候总带有几分幼稚。看到同学买了新鞋,于是只想迫不及待地换掉脚上那双去年买的鞋子。有的女孩每年换季,看着满衣柜的衣服,却说不知道穿啥。
在一定程度上,舍不得丢东西,还是源于念旧。对于念旧的人来说,旧的东西有种特别的气息。
不知道大家有没有看过《假如爱有天意》,片头与大多数电影一样,采用了倒叙的手法。
什么都舍不得扔,只不过是念旧罢了
女主打开窗户,风吹落一地泛黄的书信,往事在镜头的推进中娓娓道来。那一幕若没有关于旧物的刻画,一定少了不少重点。
不知为何,我总觉得一个恋旧的人,背后总是充满故事的,电影如此,人亦然。

克里斯汀·斯图尔特除了人又A又美外,她的鞋子也是小迷妹们关注的重点,各种场合,各种穿搭,你都能见到一双破旧不堪的范斯,她对旧物有种莫名的执念。

什么都舍不得扔,只不过是念旧罢了
比起总在追求潮流新鞋的女明星,她的个性圈粉不无道理。
可以说,她只模仿到了那些最表面的东西。她的错误,很多人都会犯。
PART3

念旧的人,也有可爱之处
慢慢才发现,在物品上念旧的人,其实最重感情。一件东西都有一份专属回忆,对一个人更加会有具象化的回忆。小鱼儿至今还是觉得,那些念旧的人,真的不是抠门,并且也没必要跟风式地断舍离。
都说堆积的物品会分散人的注意力,从而幸福感不强。这也是断舍离当中,一直在强调的观点。
但我想,这也是因人而异。有人觉得夏天一张凉席一个枕头就可,偏偏也有人要枕着各类爱豆抱枕才能入睡。
什么都舍不得扔,只不过是念旧罢了
有人觉得精简的家庭环境更加有利于生活高效,可偏偏也有人就是喜欢那种物品堆积的充实感。
什么都舍不得扔,只不过是念旧罢了
比如儿时的笔记本、校服的确作用不大,但对于念旧的人来说,那里面就有着关于课堂的回忆,以及一整个读书阶段的美好记忆。
扔不扔,真和生活质量没多大关系,整洁就好了。