预防登革热又进入高发期,听江苏疾控专家教你怎么做

随着夏季到来,各种虫媒传染性疾病的发病率明显升高。登革热也已经进入高发季节,泰国、印尼和新加坡等东南亚国家更是出现了“爆炸式”登革热疫情,目前累计确诊病例已超十万例。

新冠疫情还未结束,登革热疫情又来势汹汹怎么办?不要慌,一起来听听看专家怎么说。

登革热采访
今年全省报告登革热

与往年同期相比大幅度减少。

省疾病预防控制中心急性传染病防制所所长鲍倡俊说,今年江苏登革热的疫情与往年比有大幅度下降,主要还是由于新冠疫情导致人员的流动减少,尤其是从一些登革热比较多发的国家和地区,比如东南亚地区和南美地区回来的人员大幅度减少;第二,人员回来之后也都是需要进行隔离的,所以病例数与去年同期相比有大幅度降低,而且都是输入性的,没有本地病例的发生。

专家提醒:目前江苏报告登革热病例均为输入性病例,不过前往登革热流行地区旅游或归国人员,还是要提高防护意识。

登革热是由登革病毒引起的急性传染病,属于法定乙类传染病主要通过埃及伊蚊和白纹伊蚊叮咬传播,人与人之间不发生传染。主要症状有急起的发热、关节痛、皮疹等,多数病例症状轻微,少数患者重症。

登革热又进入高发期,听江苏疾控专家教你怎么做
关于登革热

登革热的发病症状与感冒、流感等比较相似,主要在热带和亚热带地区流行,夏秋季最为高发,对于普通市民来说在家庭中也要做好防蚊灭蚊的工作。

登革热又进入高发期,听江苏疾控专家教你怎么做
如果前往东南亚等地区旅游,被蚊虫叮咬后也不要大意,因为蚊虫的叮咬很可能会传染“登革热”病毒。鲍倡俊提醒:“家里不要有积水,尤其是养花养草这种盆盆罐罐容易有积水滋生蚊子,水生植物也要注意经常换水。一旦从东南亚国家回来,如果出现有发热或者有皮疹这种典型的登革热症状,要及时去就医,并告诉医生你的旅行史。”

登革热又进入高发期,听江苏疾控专家教你怎么做
夏季除了登革热,其它蚊媒传染病如疟疾、黄热病、寨卡病毒病,以及一些肠道传染病也需要引起大家重视。

* 部分图片来源网络,非商业用途,仅作为科普传播素材。若有侵权,请联系删除。*

转载请注明来源:

江苏疾控