基友自述:在上海的那次遇见…

封面人物ins@ Vero Lee
图文无关

阿鹿说:

这篇文章本身,是一个露水情缘的故事。在这个圈子里,有太多人都是一面之缘。阿鹿想借这篇文章告诫大家:不要把寂寞当爱情。真正的喜欢,是时间锤炼下的产物,轻易掏出真心,换来的往往是伤心。


作者🦄️阿鹿&向南

1

我家在辽宁三四线小城,父母都比较传统,希望我能有个安稳的工作。1991年出生的我,现在还不到30岁,但已经足足工作十年了。

在小城市,过着普通的日子,倒也清闲自在,只是避免不了被家人亲戚耳提面命地催婚,身边的朋友一个个都已经成家立业了,只剩下我一个人还单身。

他们都说我特立独行,结婚不积极,思想有问题。可是只有我自己心里清楚,我其实喜欢的是男生。

因为心里藏着秘密,再加上各种外界压力,为了排解内心的苦闷,我偶尔会结交一些网友,相约一起旅游散心,当是放松放松。

2

2019年的4月初,和一个朋友在武汉集合,简单逛了一下,之后决定去上海。第一天到上海的时候已经是中午了,我们先是去了外滩,之后又去东方明珠逛了逛,回到酒店已经是晚上十一点多。

因为第二天行程满满,所以洗了澡便早早躺下。睡之前打开小蓝看看附近的人,这个时候我收到了一条新的招呼。

就叫他“龙”吧,他大我两岁,是北京来上海出差的。其实就是小蓝的标准套路,说是距离挺近,问我住在哪里,要不要见个面。

因为一整天舟车劳顿,第二天还要早起,我拒绝了他,敷衍着聊了几句,便深深睡去了。

第二天的行程,并不是很顺心,和朋友逛了几个景点,但我们一路上分歧太多,他喜欢吃这个,我喜欢玩那个,搞得心情不是很好。最后朋友先回了酒店,我一个人想再去外滩逛逛。

龙那会儿刚好忙完工作见了客户,也不是很忙,而且他的酒店就在外滩附近,所以我们约在他酒店门口见面。

他先是把酒店的定位发了过来,后来又主动走到大街上来寻我,说是害怕我走丢了。

我没有正式同人谈过恋爱,甚至大多数人连暧昧都不算,就草草结束了。所以即便是这么一点细微的关心,我都觉得很是感动。

奇葩说里,马东说过一句话:内心都是苦的人,只需要一点点爱,就能填满。我当时可能就是这种感觉,才会把人一丝丝的好,全都当成了爱和喜欢。

我们在路口相遇,他中等身材,个子大概175左右,而我有178,所以他看起来比我矮一些。

见了一面,不惊不喜,相视一笑,一起往外滩走去。

3

晚上七八点,月升日落,外滩的游客渐渐多了起来,黄浦江上的邮轮开始呜呜作响,江对岸的高楼大厦开始竞相闪亮。

我们就顺着围栏,漫无目的地走着,偶尔遇到游客少角度好的位置,他会给我拍上几张照片,留作纪念。

走着走着灯光渐渐隐去,我们就立在停运的轮渡旁聊天,他告诉我不远处的桥,我一定之前就见过。我一脸狐疑地看着他,他忽然笑着说,就是《情深深雨蒙蒙》里依萍跳的那一座。

江边的风很大,尤其是在夜里,潮湿又阴冷。我穿得少,一阵风吹过,不由自主地瑟瑟发抖,身上起了鸡皮疙瘩。

他发现了,直接把他的冲锋衣脱了下来,让我必须要穿上怕我着凉,可是他自己却只剩下一个白色半袖T恤,嘴里说着没关系,他不冷。

他问我有没有男朋友,我摇了摇头。“你这么可爱,为什么没有男朋友?”他说着,不顾旁边人的眼光,在我脸色亲了一口。我又羞又喜。

晚风越吹越大,穿了外套,还是忍不住打寒颤,于是我们决定,回他酒店坐一会儿。

回去的路上,一条野猫突然从巷子口窜出来,我吃了一惊,第一反应就是跳脚往后躲,他见状倒是不慌不乱,一把把我搂在怀里,告诉我别害怕。

他真勇敢啊,那一刻我觉得,他的怀抱是这个世界上,最安全的角落。

4

打开酒店的房门,他让我赶紧钻进被子里,之后贴心地打开空调,又开始给我烧热水。这一连串麻利的动作,让我觉得很是感动,我还从未体会到这种被陌生男人照顾的感觉。

就在我还沉浸在他的体贴举动的时候,刚刚喝完可乐的他,突然凑过来吻了我的嘴巴,或许是因为可乐的缘故?我觉得那个吻是世界上最甜蜜的吻了。

我开始回应他的亲吻,从唇齿相接,到赤诚相对。在我们沉浸其中的时候,他想要更深一步,可我怕疼就没继续进行。

他在我额头吻了一下,又把我紧紧抱在怀里,说我尊重你。我们又继续拥吻,情到浓时,我觉得对他有亏欠,就说用其他方式满足他。

他大笑着答应了,说,你真傻。

经过一番激励地运动,最后他忘情地发出一声低吼。

我们一起去洗澡,他帮我洗头发给我擦沐浴露,洗掉了浑身的汗水和疲惫之后,我又乖乖听话回到被子里,和他一起仰望着天花板,开始东扯西扯地聊天。

龙说他们公司在东北也有业务,他会去我们城市找我,让我等着他。

我信了。

可是激情退去之后,大脑变得理智,我发现了一些异样。例如,他加了我的微信之后,在名字后面备注了特殊的字幕和数字编号。

我问他为什么,他说是为了把基友和朋友区分开。或许是个人习惯吧,我这样猜想。

接着我又问他是否单身,他停了十秒,说不想骗我,他其实有女朋友,但只不过是为了应付家里。

奇怪,为什么空调吹出来的暖风,前一秒还温暖得如同三月春风,下一秒就成了东北三九天的刺骨寒风?

沉默半晌,我说很晚了,是时候回去了。

他送我回去,可是一路上我都没有怎么和他说话,因为不知道该说些什么。就这样默契地沉默着到了酒店,轻声说了说再见。

临别前,他还说要我在东北等他。

5

次日,龙离开上海回了北京,而我和朋友的旅行结束后,也又回到了生活的城市,继续过着平平淡淡的生活。

一切都恢复如初,变成开始的模样。

我和龙偶尔也会联系几次,但是每次我问他会不会来东北,他总是顾左右而言他,我也就识相地没有继续问。

五一假期,他发了回老家的朋友圈,我还开玩笑问他是带女朋友回家见父母么。他说是的,他准备要订婚了。

本来只是一句玩笑话,没想到居然真的被我猜中了,说不出来为什么,有那么几秒钟,仿佛世界都崩塌了。

其实我也知道的,我们不过是露水情缘,甚至连开始都算不上,更别提奢求有好的结局。只是当真相摆在眼前的时候,心中仅存的那一点点希望,还是不甘心就这样破灭。

我默默说了句“恭喜”,他简单回了个“谢谢”。这是我们俩最后的聊天记录。

之后的某一天,我点开他的朋友圈,一条赤裸裸的灰线横在我的眼前。这条线很细,却很锋利,它割断了我所有的幻想,也切断了我和他本就不多的联系。

6

在龙之后,我也遇到过几个人,但是大家的方式都很直接,再没有那种温暖体贴,让我心动的感觉。当然我也知道,龙或许和他们一样,只是技法稍微温柔些罢了。

说实话,我挺迷茫的。生活在小城市,父母亲人都在身边,生活中接触到的事物,大多一成不变。

不知道未来的路该如何走下去,一个人就这么默默坚持着,也不知道能坚持到什么时候。也想过不如就找个女孩子结婚吧,可还是过不了心里的那关,不想辜负别人。

也希望能找到另一半好好谈恋爱,可是似乎又没有那么好的运气,别人稍微对你好一点,就会觉得很感动,全身心投入之后,得到的却是遍体鳞伤。

马上就要到三十岁了,而立之年,不知道该何去何从,心里总带着一份不甘心。

前几天听了周杰伦的新歌《mojito》突然很感慨。周杰伦是最能代表我们90后回忆的一个歌手了。

周杰伦的歌词越来越清晰,我们的逝去的青春却越来越模糊了,所以才决定投稿,希望通过文字保存这段记忆吧。

最后我想说,这一次在秘密基地分享我的故事,一来是想有机会结交到更多新朋友,二来也是想对和我一样的朋友们说:

纵使生活艰辛,我们还是要相信,我们最终都能遇到那个可以携手并肩的人。或许这种好运目前还没降临到你我头上,但还是不要轻言放弃。

生活不易,我们一起加油。

声明:本文系读者「向南」投稿故事,阿鹿做了部分改动。版权所有,侵权必究。