身体不够灵活?你应该这样解决!

提供给“天生不够灵活” 的人的一些提高关节活动范围的额外提示 

如果你天生缺乏灵活性,那么你很容易固守自己的长处,尽可能地避免拉伸。
实际上你需要的刚好相反——一种有规律的拉伸练习,从适合你的水平开始,慢慢地、持续地增加。尽量不要把注意力集中在你有多么僵硬上,就好像这是一个多大的问题一样。把注意力集中在意识和感觉上,同时享受拉伸带来的好处。

天生不够灵活?你应该这样解决!

无论是通过有计划的锻炼,还是仅仅是活动,确保你每天都在进行一系列不同的运动这是很明智的。下面提供一些建议给那些身体天生僵硬的人,以帮助你变得更灵活。

(1)当你坐在家里的地板上看电视、看书或与家人和朋友在一起闲聊时。你可以以各种各样的姿势坐在地板上,时不时地起身四处走动一下。你可以蹲着、双腿交叉着坐;将腿在身体面前,伸展成“V”字形坐着;一侧膝关节弯曲在身体前面,另一侧向上抬起;或者双腿弯曲(一侧在前,一侧在后)。

天生不够灵活?你应该这样解决!

一开始可能会让人不舒服,但坚持下去(除非你有医学或者身体上的问题,这样坐着会使它恶化),就会变得更容易,你会发现你的髓关节部变得更放松,更容易移动。

(2)你的身体会告诉你进行拉伸运动的方式。当你对自己的身体很在意时,你会注意到,如果你一直处于不运动的状态,你的身体会有一种特定的感觉。这种感觉可能是欠缺感或是身体感到厌倦了。这是身体的一种表达方式,它希望你进行运动以使血液和体液得到更好的循环。通常,如果你真的动起来,你的身体会开始感到更有活力和更加兴奋- 一这是身体在大多数时候的感觉。

(3)以耐心和温和的态度,慢慢地开始增加你的关节活动范围。你可以用很多方式做到这一点。例如,当你走路时,你可以增加你的步幅,一次走几步来伸展你的髓部。你也可以有意识地夸大你日常生活中所做的一些动作(但不是所有的动作),这样你就会改善正常的关节活动范围。但是不要强迫自己,否则你会感到痛苦。这应该是一件轻松愉快的事情。

天生不够灵活?你应该这样解决!

我们大多数人在日常活动中都是比较灵活的。因此,增加灵活性的一些方法就是多进行运动。多运动有助于我们重塑筋膜,实际上,也是重新训练我们的筋膜。如果你长期缺乏灵活性,那么增加你的关节活动范围将会极大程度地改善你的拉伸运动。抗阻力拉伸运动可以帮助你清除多年来积累起来的多余筋膜,这些筋膜通常是非常牢固和密集的。

我并不是说运动时可以无视他人的眼光,实际上,人们善于观察。然而,你可以试着去注意你经常做的动作,然后(当周围没有人,或者你觉得你可以自由活动时)开始尝试做点不寻常的动作,横着或斜着走、蹲下、爬行、向不同的方向移动、跳跃。尽管一开始这些动作可能会让你觉得不自然,因为筋膜堆积束缚,而你的肌肉也还没有准备好,但随着时间的推移,你的身体会慢慢地适应。你不需要像一个疯子一样狂跑,但是,一定要试着增加运动选项,运动起来。

天生不够灵活?你应该这样解决!

(4)不要过度拉伸经过几十年的使用,我们的筋膜知道我们喜欢做什么,并且知道在这些运动中如何起支持作用,所以如果不常运动,那些突然的不常做的动作、零星的瑜伽课会使身体感到“惊讶”并且伴随有疼痛。因此,不要试图通过一次运动去弥补自身长期的拉伸不足。慢慢来,你会感受到你的身体融入其中,而不是与它进行战斗。实际上,奇怪的是,与僵硬的身体做对抗,多发生在那些天生缺乏灵活性的人身上。我不知道为什么会这样,但他们似乎总有一个目标性的观点,认为他们身体的某些部分存在需要解决的问题。但身体并不喜欢这样,而且到最后可能会变得更加僵硬。