世界肝炎日 | 你的小心“肝”拍了拍你,并甩给你一篇“肝”货

2020年7月28日是第十个“世界肝炎日”。

为继续号召全社会共同关注病毒性肝炎防治工作,国家卫生健康委疾控局确定今年的宣传主题和上一年保持一致,即“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”,旨在号召大家积极主动接种疫苗,主动体检了解自身健康状况,感染者接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁。

 

世界肝炎日 | 你的小心“肝”拍了拍你,并甩给你一篇“肝”货
积极预防

世界肝炎日 | 你的小心“肝”拍了拍你,并甩给你一篇“肝”货
一、控制传染源

(1)隔离和消毒。甲型、戊型肝炎按肠道传染病隔离3~4周;乙型、丙型、丁型肝炎按血源性传染病及接触传染病隔离,乙型、丁型肝炎应隔离到HBsAg转阴;恢复期仍不转阴者,按HBsAg携带者处理;丙型肝炎隔离至病情稳定。

(2)对无症状的HBsAg携带者禁止献血和从事托幼机构、食品行业的工作,应注意个人卫生,如不与他人共用食具、牙具、修面工具等。

二、切断传播途径

(1)加强卫生宣传和健康教育,注意个人卫生,不食用生的或未煮熟的食品。

(2)加强饮食、环境卫生管理,对于从事公共卫生服务行业的用具,均应进行消毒处理。

(3)防止医源性传播,各种医疗及预防注射均应实行“一人一针一管”,各种医疗器械用具应实行“一人一用一消毒”,有条件的医院应建立肝病专科门诊,用具应单独分开,防止院内交叉感染。

(4)切断母婴传播,对于HBsAg、HBeAg阳性者母亲所生婴儿,应在出生后立即注射乙型肝炎疫苗和乙肝免疫球蛋白。

(5)加强血液制品的管理,血及生物制品中若检出HBsAg阳性不得使用或出售。

(6)要遵守性道德,洁身自爱,对自己和家人负责,在性生活当中携带安全套,防止乙、丙肝病毒传播。

(7)托幼机构要建立切实可行的卫生制度,配备必要的消毒设备,实行“一人一巾一杯”制度,切实做好免疫接种工作。

三、保护易感人群

(1)婴幼儿、学龄前儿童和其他高危人群均应注射甲肝减毒活疫苗。

(2)与甲肝患者密切接触者应接种人血清或胎盘球蛋白以防止发病。

(3)乙型肝炎疫苗主要用于阻断母婴传播和新生儿预防接种。

 

疑似症状者,

应主动到医疗机构检测

世界肝炎日 | 你的小心“肝”拍了拍你,并甩给你一篇“肝”货
甲肝和戊肝多为急性发病,如有不洁饮食史或病人密切接触史,并伴有疑似病毒性肝炎症状,如全身乏力、食欲减退、恶心呕吐、腹胀、肝区不适、尿色加深等,应尽快到医疗机构就诊检查。

建议易感染人群(如有输血、创伤性治疗、共用注射器、多性伴、器官移植、使用消毒情况不明的器具文身、文眉、修脚等行为的人员,艾滋病病毒感染者、乙肝和丙肝患者配偶或所生子女)和肝脏生化检查不明原因异常者主动到正规医疗机构进行乙肝和丙肝检查,了解自身感染状况,做到早发现、早诊断和早治疗。

慢性乙肝患者应主动定期到正规医疗机构检测肝功能、肝脏影像学特征以及病毒复制情况,早期发现肝硬化或肝癌等发生,提高及时治疗的机会。

 

规范治疗

世界肝炎日 | 你的小心“肝”拍了拍你,并甩给你一篇“肝”货
甲肝和戊肝是急性病毒性肝炎,经及时规范治疗,多数患者半年内可完全康复。少数重症患者有肝衰竭危险,应予以重视。

乙肝容易转为慢性,目前尚无有效药物可完全清除乙肝病毒,但经规范的抗病毒治疗,可最大限度抑制病毒复制,延缓和减轻肝脏损害,阻止肝硬化、肝癌及其并发症的发生,改善生活质量和延长生命。

任意选药、随意换药、自行停药,以及不按时复诊检查,均可能会引起病毒耐药、病情反弹或复发。

在诊断和治疗过程中切勿轻信过度宣传和虚假广告,以免造成病情延误和经济损失。

丙肝也容易转为慢性,经过规范全疗程的抗病毒治疗,绝大多数患者可治愈。

所有病毒性肝炎患者应避免酗酒、吸烟和不合理用药等加重肝脏损害的行为。

世界肝炎日 | 你的小心“肝”拍了拍你,并甩给你一篇“肝”货
* 部分图片来源网络,非商业用途,仅作为科普传播素材。若有侵权,请联系删除。*

转载请注明来源:

江苏疾控