男人的胡须能看出身体状况的好坏

男人的胡须能看出身体状况的好坏

健康男人进入青春期后一般都会长出胡须,胡须是雄性激素作用的产物,是男人的主要性别标志之一。

胡须的造型、颜色、样式多种多样,那些和脸型搭配甚好的胡须还能给人以美的感受,是成熟男人的魅力所在。

胡须还能反映一个人的性格特征,在古代胡须还是地位、智慧、善良、长寿等的象征。

小小胡须竟有如此多功能,在健康方面的显示功能自然也不会落后,下面男人栈小伴就重点来谈谈胡须的状态和健康的关系。

一、胡须和健康的关系

1、胡须长得太快,雄性激素过量

通常情况下,健康男人胡须的生长速度大概是每天0.4毫米,如果发现自己的胡须生长速度过快,远大于这个数,那么就应该引起注意了,胡须的生长直接受到雄性激素分泌的控制,若胡须生长太快,也就是雄性激素分泌过多。

对于男人来说就会出现体毛过多,长得过快,以及油脂分泌过多,造成毛孔堵塞,很容易使皮肤粗糙,痘痘丛生。这跟遗传、饮食等都有一定关系,有的补药也会促进雄性激素分泌,要适当注意。

男人的胡须能看出身体状况的好坏

2、胡须脱落,雄性激素分泌不足

若是胡须变得越来越稀少,甚至出现了脱落的情况,不要庆幸自己可以省去刮胡子的麻烦,实际上,你该调理一下身体了。

这就是垂体激素分泌不足,导致的雄性激素分泌减少引起的。男性一旦缺少了雄性激素,是件很严重的事。这会使男性的特征减弱,用时下的话说,会变得比较“娘”。

男人的胡须能看出身体状况的好坏

这简直是对男性尊严的挑战,一定要把缺失的雄激素补回来。平时可以多吃一些能帮助雄性激素分泌的食物,如洋葱、枸杞、羊肉、鹿茸、动物内脏等。

 

3、胡须质地越硬,生殖能力越强

很多人从青春期的时候开始长胡须,不过那个时候的胡须是很软的。随着年龄的增长,胡须会越来越硬。很多人都有这样温馨的体验,爸爸的胡须扎得人又痒又疼,这正说明爸爸的身体好。在成年期,男性的胡须和头发质地是一样的。

头发是“肾之精华”,头发又密又硬,就说明肾功能好;胡须又是雄性激素的外在表现。可见,胡须的质地像头发一样硬,说明这个男性的生殖能力很强。

男人的胡须能看出身体状况的好坏

 

二、剃胡须的注意事项

 

有些人喜欢留胡子,觉得这样看起来很有男人味。但是,头发两天不洗会很油,胡子也是一样的。胡须很容易吸附大量的灰尘和细菌,并且,胡须是在嘴的四周,这些吸附来的病菌很容易进入口中,从而引起疾病。

因此,从健康的角度来说,刮胡子是很有必要的。并且,胡子刮得干干净净,人也显得更精神。那么,刮胡子有哪些注意事项呢?

男人的胡须能看出身体状况的好坏

 

1、做好剃须前的准备工作

跟电动剃须刀相比,小伴更提倡大家用手动的剃须刀。虽然更耗时,但是能在不伤害皮肤的情况下,刮得更干净。在洁面之后,先用热面巾对胡须部位进行热敷,使毛孔张开。之后通过剃须啫喱等剃须产品,使胡须充分软化,减少对皮肤的刺激,并且也容易刮得更干净、彻底。更多同志健康姿势,请关注男人栈公众号。

2、剃须时要小心

剃须时,一定要用锋利的剃须刀,如果刀头已经变钝了,最好不要再使用。因为太钝的刀头肯定会因为来回刮使毛孔造成损伤,容易引起炎症,还会使短小的胡须逆向长入毛孔中。若是不小心将皮肤刮破、出血了,要第一时间将剃须啫喱和附着在面部的胡须清洗干净,之后用面巾纸或棉球擦拭血迹。千万不要用毛巾,以免毛巾上的细菌使伤口感染。

 

3、不要与别人混用剃须刀、

不管是什么关系,哪怕是亲兄弟或是爷俩,都不要共用一个剃须刀。也不管剃须刀是手动的还是电动的,这都属于私人物品。我们之前也提到,胡须是容易附着细菌的,而剃须刀上也会有一些细菌。如果两人混用剃须刀,很容易交叉感染,从而传播疾病。

男人的胡须能看出身体状况的好坏

 

结语

基本上,每个男性都会青春期后长胡须,有的人喜欢将胡须留成各种造型,以使自己看上去更酷、更有男人味。但是,从健康的角度来说,留胡子只是给细菌提供了更多的栖身之所而已。

小伴建议大家还是最好每天都把胡子刮干净。此外,从胡子的生长状态,我们也可以看出一个人的身体状况。因此,大家平时不要小看了自己的胡须,他让一个男人更有男人味,同时,也是身体状况的晴雨表。