平凡夫夫的雨中浪漫

平凡夫夫的雨中浪漫

李先生:胡广生

周末电台VOL.76

阅读文章前,点开音频文件,收听李先生的歌曲:《胡广生

自从李先生买了电动车,之前的小轿车就受尽了冷落。无论是上班、买菜、下楼吃饭,甚至去小区门口取快递,无论做什么事情,但凡距离超过了几百米,李先生一定会骑上他心爱的小摩托。

原本我一直觉得骑电动车很危险,但现在也喜欢上了坐在后座兜风听歌的感觉。耳机里放着霉霉的新专《folklore》,抬起头是浸染了半边天的晚霞和云朵,心情也很不错。

周五晚上,找朋友一起吃饭聚会。结果饭吃到一半的时候突降下起了雨,我们又转战KTV等雨停。可是夜里的雨,总是那样绵长,淅淅沥沥地,等到凌晨一点多我们从KTV出来,还没有一点要停的意思。

我提议打车回家,李先生却放心不下他的小电动,“淋了一夜不得淋坏了啊?”

我有点生气,电动车可以找个背雨的地方放一下。这么大的雨天,骑车挺不安全的,而且我们只有一个极小的单人雨衣,势必是会被淋成落汤鸡的。

可最后我还是拗不过他,只好跟着他骑车回去。

来到停车的位置,我正一边被雨水拍打,一边气鼓鼓地看着他。李先生从后座里拿出雨衣,笑嘻嘻地往我身上套。我说要他穿,毕竟他在前面骑车,似乎更需要雨衣遮风挡雨。

可他还是坚持把雨衣给我穿好了,又帮我扶了扶眼镜,我们一起踏上回家的征程。

小小的电动车,载着我们两个,在这个下雨的夜里,划出一道道水花。

雨衣不大,只能遮住我的上半身,雨衣的帽子也被风吹翻了,雨点在眼镜镜片上汇成水渠,淹没了我的视线。

我闭着眼,没办法辅助老李看路,只能嘴里偶尔念叨一句:“慢点慢点。”

“放心吧,放心吧。”老李回应着。

这个风大雨大的夜里,我坐在电动车上淋雨,我身前是比我淋得更湿的他。

勉强微微睁开眼,像是在游泳池里忘记戴泳镜,周遭的车水马龙全都变成红灯绿影,朦胧之中,竟然还有一丝梦幻的味道。

原本寒冷凄切的夜晚,忽然好像变成了小说里的浪漫情节。一股暖意,从心底生出。

看电视剧《想见你》,一直不太明白,为什么李子维会一直记着黄雨萱在雨中撑伞的画面。可是现在我好像明白了。

淋雨的滋味不好受,很多文艺作品都喜欢把雨和悲伤的情绪联系在一起,依萍找他爸要钱被打那天下着雨,楚雨寻和慕容云海分手那天下着雨。

可是如果心情是好的,如果身边的人是喜欢的人,即便是下雨天,也可以变成浪漫的回忆。

重要的不是下雨天,而是身边的那个人。

好啦,啰哩啰嗦说了这么多。大家记得去听老李的《胡广生》。今天的电台节目就到这里了,我们下周日再见。