江同解密:男游泳运动员赛前为什么需要“刮毛”?

跳水一直是中国的优势项目,在国际上被誉为“梦之队”。在每一届的奥运会上,也都是夺金无数。不过,作为跳水运动员还是非常辛苦的,因为常年在水中作业,皮肤和生理系统都会产生紊乱现象。比如女运动员每个月会来“例假”,在这期间依然不能停止训练,如果赶上比赛,忍着剧痛也要上赛道,确实令人心痛。
那么,对于男运动员来说,他们有没有尴尬的事情呢?其实也有,真尴尬!男运动员赛前需要“刮毛”,短小的泳裤引人注目。
男运动员赛前需要“刮毛”第一个尴尬的事情,就是赛前需要“刮毛”。男性受到雄性荷尔蒙激素的影响,一般毛发比较多,特别是胸毛和腋毛。亚洲人种相对而言较少一些,欧美运动员尤为明显。在水中作业,为了追求速度就要减少一切阻力。据一项科学统计,男性运动员身上的毛发会产生2%的阻力。要知道在竞技比赛中,每一个名次之间都是零点几秒的差距。所以,赛前剃毛就会成为男游泳运动员的习惯。

江同解密:男游泳运动员赛前为什么需要“刮毛”?

江同解密:男游泳运动员赛前为什么需要“刮毛”?

上图是在一场比赛中的画面,我们看到他的身体上看不到一根毛发,腋下也是非常干净的。包括头发都是用泳帽束缚,这样可以减小一切的阻力。
短小的泳裤引人注目相对于赛前“刮毛”来说,男游泳运动员或跳水运动员最大的尴尬,就是短小的泳裤。有人会问为什么不穿四角短裤呢?主要有两个原因:第一是官方要求泳裤尽量减少对皮肤的包裹,这是为了公平起见。前些年就出现鲨鱼皮泳裤,这是一种高科技材料,导致比赛失去公平性。第二是为了更加美观,运动员健硕的身材,穿上三角泳裤的话,会让比赛更具有观赏性。

不过,也曾出现过比赛“曝光”的事情,有些时候运动员由于动作失误,或者用力过猛,会导致泳裤移位,从而出现不雅观的一幕。当然,这种意外是非常少见的。特别是科技的发展,泳裤的安全性会更高。
2020年的东京奥运会被迫取消,推迟至2021年的7月份举办。对于运动员来说,还需要继续备战和训练,来保证自己的状态。不管是男运动员,还是女运动员都承着很多常人难以忍受的事情。地图蜀黍祝愿我国的奥运健儿们,都能够保持最好的状态,在明年的东京取得满意的结果。
转载请注明来自江苏同志|聊天室|江同|交友|导航|社区-同志公益网站,本文地址:https://www.ntainisi.org/3399.html