感动!天猫“七夕”广告再挺基友!

为迎接中国情人节七夕”,天猫在几日前发布了一则2分钟的组合广告,题为《这个七夕,我们先酸为敬了!》。

在影片的第10秒,出现了一对男男轻轻碰了碰杯的画面。画面穿插在其他异性情侣间出现,尽管一闪而过,但表达的情侣关系让人确认无疑。

这是今年第二次天猫在网络广告中穿插同性情侣的情节。在今年年初的“天猫年货节”广告中,也出现了gay情侣。

年初的“天猫年货节”广告大致情节是:男主带男友回家吃年夜饭。男主的爸爸并不知道内情,吃饭时热情给儿子男友盛汤。儿子的男友非常感动,脱口而出道了声:“谢谢爸”。旁边的两名吃瓜女生早已洞察一切,等着看热闹。

整部广告片没有直接提及同志或性少数名称,而是将同性情节巧妙地植入到广告中,既幽默风趣又不失温馨年味。

虽然天猫没有明说对于性少数的支持立场,但能够在大陆广告里呈现同志人群的面孔,这一小步的试探,就已经很了不起了。

与天猫形成鲜明对比的是,不久前卡地亚发布了一段广告里,同样出现了同性情侣的情节:一对男性骑车相互凝视微笑。这则广告在网络不断发酵。但不知为什么,几日后,卡地亚天猫旗舰店出海报说广告中的那对男子是一对父子。(父子关系需要戴戒指?有这么年轻的父亲?

所以在天猫的七夕广告下,不少基友仍然接着“父子”梗,暗戳卡地亚。

除了天猫之外,国外的不少知名企业都有过撑同志,为性少数群体发声的广告。

特别有名的广告即是麦当劳2016年在台湾推出的《接纳》广告。广告中儿子在麦当劳纸杯上写道“我喜欢男生”,父亲怄气后回来,在纸杯上补充了“接受”两字,即“我接受你喜欢男生”,以表达对儿子性取向的容纳和支持。

麦当劳的这则广告曾刷屏朋友圈,感动基友无数,但后来遭到台湾宗教团体的抵制。

2013年,星巴克老总霍华德·舒尔茨声援性少数,呛声“反同志的人别喝星巴克”。面对股东质疑业绩会受到抵制行动影响,他更表示“去年业绩很好”,还说如果不满意公司的业绩表现,可以卖掉去买别的。

2014年,在致敬母亲节的广告中,星巴克特别加入了“两个妈妈”的画面,意指同性婚姻组建的家庭。

蒂芙尼珠宝在2015年春季推出了品牌史上第一则同性平面广告。新广告中是一对携手并坐,满脸写满幸福的男同性恋人。

由此,蒂芙尼正式推出同性婚戒系列。蒂芙尼公司称,推出这则广告,是为了拓宽178岁的蒂凡尼公司的“婚姻观”。

大公司对于性少数群体的支持,就是让性少数群体通过合理的方式,获得更高的可见度,被社会公众看到并认可其正面形象。

今天开始,与33450基友一起,见证成长,陪伴到老

特别提醒:好多朋友说收不到澈澈的推送了,那是因为公众号改变了推送规则,请点击右上角“…”将澈设为星标,就能保证每次都收到。

– END –

作者 / 李澈  排版 / 金贮