一位父亲提问:儿子有同性恋倾向怎么办?

一位父亲提问:儿子有同性恋倾向怎么办?

我是一个18岁男孩的父亲,最近偶然发现儿子有同性恋倾向,和他们班一个男同学有极为亲密的举动。当时我惊呆了,问他和那个男同学在一起干嘛,他紧张地说只是随便玩玩,没什么。他从小就很乖,从来不打架生事,学习成绩也不错,我和他母亲一直引以自豪。但是最近这个发现让我很崩溃,我还没有把这件事告诉他妈妈,希望想出一个头绪再说。
小伴建议您:用没有责备的口气和孩子好好谈
不可否认,同性恋在中国还是一个充满禁忌的话题。大部分人还是会用不解甚至鄙视的眼光来看待这个群体。所以同性恋们基本都在地下活动,其实他们并不是不想浮出水面,而是担心自我心理的承受能力,更担心家人亲朋们眼光的异常。
同性恋其实并非什么大逆的禁忌。权威的维基百科上说有同性恋心理的人口占总人口的13%,同时指出这个数字低于真实状况。也就是说每三十人里面就有四个人有同性恋心理,你的儿子并没有你想象的那么特殊。
尝试着去理解他眼中的世界,向他解释世界的复杂性。18岁的孩子已经长大了,但远没有成熟,尤其是在性观念上,作为家长和监护人,有理由也有义务把这些微妙的情节告诉他们。
一位父亲提问:儿子有同性恋倾向怎么办?
首先需要知道的是,同性恋并不是疾病。除了性倾向和常人不一致以外,他们并没有其它任何的不同。所以不要带他去看什么心理医生或是强行矫正,这些手段无效甚至有害。
同性恋群体在主流性倾向的社会中是天生的弱势群体。他们一直遭到歧视和排斥,但是需要看到的是随着社会逐渐开化,越来越多的人理解并接受身边的事实,同性恋者的生存环境在逐步改善。而且他们明白有些地方和别人的差异,所以心里会格外敏感甚至脆弱。
在和他沟通的时候应该时刻记着尊重他们的人格与尊严。
提起民工,很多人就联想到素质低下;残疾人获得一个正常的工作也异常困难;一说到同性恋,眼前浮现的就是扭捏作态的样子,歧视在我们的社会中已经无处不在。
遑论他人毕竟容易很多,爱护身边的所有与众不同的人才是社会进步的标志。
和孩子好好谈谈吧,用没有诧异和责备的口气帮他正确认识这种倾向。父母的理解是他所能获得的最大支持。