又高又帅的男朋友,让我如何放得下?

又高又帅的男朋友,让我如何放得下?
第52位朋友,

你好。

01

人们通常持两种爱情观:一种是过程为主,一种是结果为主。在乎过程的人,爱在当下,全程投入,轰轰烈烈,不管结局怎样,只要经历爱感受爱,再痛再伤也情愿。在乎结果的人,通常是理性导向,只要有结果,过程再难再苦再委屈也能忍,而如果看不到结果,即使爱得再缠绵,也会当机立断,及时止损。

男人间的恋爱,如果其中一方注定要走入婚姻,另一方的情感思维通常会形成一个怪圈:不断告诉自己享受当下就好,给自己力量,但内心深处却有极大的不确定性、不安全感。这不确定性和安全感,又反过来会折损当下的爱情体验。

告诉自己只要他心里有我就好,我可以不要名不要份,但通常的情况是要了还想要,未来希望占据他的全部。

爱就是让人如此不满足。

仅仅是女生的礼物,都会让你觉得感情很拥挤。想想以后,他有妻子,有孩子,这些将会占据他大量的精力和时间,他能给你,会更少。或者说,他什么都不能给你。否则的话,他也不会主动说希望未来和你结束情侣关系。

又高又帅的男朋友,让我如何放得下?
许多爱情是没有结果的,但爱情之所以让人着迷,就在于只此一面,就可以让人记得一辈子。哪怕这一生再坎坷,再波澜,也永远会记得这定格的画面。古往今来的艺术作品里,千古流传、感人至深的爱情故事多半是不圆满的。

但你不是看故事的人,你是故事里的人。这其中的艰辛,乃至以后的痛,你是否愿意承受?是否有勇气承受?没有必要感动他人而折损自己。

其实你男朋友挺真诚的,在相处不久后,就明确告诉你他未来的打算。如果他向你开空头支票,许诺会陪你走一生一世,愿意为你出柜,愿意为你反抗家庭,给你营造一个美梦。等你投入了自己的全部情爱和青春后,他突然一个转身和女人结婚。那时候,你不但会很受伤,甚至会怀疑人生。

从这个角度来说,你应该感谢他。毕竟,他坦诚相待,将选择权交到了你手上。

02

异地的人爱得很辛苦,但辛苦里孕育出的爱情,通常更珍贵。

在爱情里,人撼动不了距离和命运,但可以改变面对距离和命运的姿态。因为异地,就认为是“没有结果”的爱情,其实质不过是不够喜欢罢了。因为不敢承认自己不够爱,所以把这样的感情归结为“没有结果”,以此挣脱内心的负罪感、摆脱内心的无能感。

“所爱隔山海,山海亦可平”。如果足够喜爱的话,还有什么阻挡得了人类的感情。当然,如果这爱情注定没有结果,比如一方要走入异性婚姻,那山海踏平后,看到的不是柳暗花明,而是一片死湖。你可否愿意为一片死湖,披荆斩棘地踏平山海?

你在信中特意提到了他又高又帅,这似乎成了你舍不得的重点。

如果仅仅因为皮囊迷恋一个人,因为皮囊而舍不得离开,那将是很危险的事。问问你自己,10年后,如果他颜值下降,他肥胖、油腻、秃顶,你还会舍不得吗?你还会愿意和他在一起吗?还愿意委曲求全地拥有一个不完整的他吗?

任何一段长久的爱情,颜值虽然在诱发爱情中起到重要作用,但它恰恰不能称为决定性因素。真正吸引你的,让你留恋舍不得的,应该是他骨子里的品质。因为品质是一生的。比如他负责任,有担当,比如他勤学进取,真诚善良。这些品质,才是应该让你留恋的东西。

祝开心。