GAY留在北上广的10个理由

GAY留在北上广的10个理由

有两个流行的写法,一个是逃离北上广,另一个就是50个或100个理由。其实,选择怎样的生活,居住在哪个城市,都不过是生活中的变奏小插曲,也是基于个人实际的一种生活方式。
留下或离开,或许都不需要那么多理由,因为有的时候,一个理由就够了,比如为了追逐最爱的那个人,就可以跟随着他到任何地方去。
听上去似乎有那么一点理想主义?没错,我们都不是小孩子了,尤其是作为GAY来说,究竟该逐什么而居呢?
身在北京这个别人的城市,我却觉得,虽然在房价交通成本生活节奏都不那么理想的状态下,对于我们来说,北上广依然是个“相对好”的选择。
GAY留在北上广的10个理由
1、生人社会,城市足够大,生活更自由自在,无人打扰
这也是我当初选择来到北京的重要理由之一。同志最不适合生活在熟人社会里,举目望去都是同学朋友,眼看着他们一个个结婚,不仅要被无限期追问,甚至有时连自己都不由自主深陷其中苦恼不已。而像北京上海广州这样的城市,活动半径非常大,居住地和工作地两不干扰,而且是生人社会,除了工作圈子外很少有其他的社会关系打扰。
更重要的是,城市的冷漠对我们这样的人来说可谓相得益彰——很少有人会问你从哪里来,为什么不结婚。每个人都在自己的轨迹上拼命奔跑,人们懒得去真正关心或者八卦身边人的私事。因为那真的不关他的事。
2、全国GAY都奔北上广,这里遇到心上人的机会更多
GAY留在北上广的10个理由
每一个心灵都渴望爱情的浇灌,打算一个人在寂寞中终老的同志,更是少之又少。但寻找同类却不是靠硬实力就能实现的问题。虽然网络聊天开拓了大家的交友空间,但相对来说,居住在北上广的同志数量更多,无形中夜会令你找到另一半的几率大增。
当然,凡事有利就有弊。也正因为南来北往的同志绝对数量太过庞大,居住在这样的城市也要时刻提防小三的突然袭击。在已经拥有爱情的生活路上,不知道哪一脚踩上的会是狗屎。
3、主题酒吧众多,怡情怡性,可随时各取所需
当很多二三线城市的同志还如孤魂野鬼一样在街头出没的时候,北京的同志酒吧已经扑面而来。现在虽然几乎每个省会城市都有一两家同志酒吧,但北上广的酒吧应该仍是其中翘楚。同志夜生活选择余地相对大很多。
4、在北上广,可以让你更容易拥有知心的朋友
GAY留在北上广的10个理由
城市的确是冷漠的,但同志之间却未必就那么冷漠。尤其是大家都来自全国各地,北上广漂+同志的双重身份,很容易遇到可以无话不谈的朋友。这种朋友,要比学生时代的朋友更可以敞开心扉。虽然远离了老朋友,但新朋友也不会让同志感到太孤独。
这几年我们就结识了太多的好朋友,有的没见过,有的则就在同一个城市。如果遇到生活习惯方式都类似的朋友,那就是一辈子的缘分。
5、与地方城市特色单一相比,北上广同志文化多元
南来的北往的,粗犷的阴柔的,小公举的爷们的,国内的国外的,高的矮的胖的瘦的,在中国的几个标志性城市里,不同类型的同志都可谓有着广阔的生存土壤。
6、同志工作大多创意文化外企类为主,北上广机会更多
GAY留在北上广的10个理由
有人说同志都是相当优秀的,智商高,素质高,能力高。是不是真的,没做过调查。但同志往往都有着超乎常人的敏感度却是不争的事实。这决定了在文化创意服装美容以及外企等职业中,同志人群众多。而相对来说,上述行业在中国的工作机会,也正是以三大城市为最多。
7、同志大都不喜欢一成不变的生活,而想要目睹或感受变化,只有大城市才可以满足
小城市甚至农村当然也在变,今天修路,明天拆桥的。但那不是多数同志想要的变化。大城市的变化,不仅是基础设施,还包括隔三差五新开一家上档次的品牌店,剧场里最新上映的话剧,坐上飞机去趟泰国度假或者到其他国家去随便转转——这是只有大城市才有的条件,飞机航班多如牛毛,话剧影展数不胜数。
8、大城市的人结婚都晚,给逼婚者一个理由
GAY留在北上广的10个理由
结婚问题始终是无法逃避的,虽然在生人社会身边人不多管闲事,老家那还有一大群人惦记着呢。但离家在外后,面对逼婚者,大城市人晚婚的说法就可以派上用场。剩男剩女多了去了,还在乎我一个吗?
不过这招的使用也是有期限的,如果年龄真的接近了不惑,任你怎么说也都不好糊弄了。但也有办法。可以对同学朋友说自己已经有了结婚对象,反正也没人为此真正过来考证啥的——除了父母和兄弟姐妹,没人会真正关心你是否结婚,大家之所以问不过是将你的婚事当做一个谈资罢了。
9、同志相对更善良,在大城市更适合发展
相对来说,同志群体都更善良更简单一些,善于投机的比例相对不高。在稍大的城市,公平竞争的机会怎么说也要比在老家更多一些。在大城市,凭本事也一样可能出人头地——即使不出人头地,过自己喜欢的日子总还不成问题。
10、大城市的包容性更强
GAY留在北上广的10个理由
社会对同志群体包容性更强了一些,而大城市的包容性显然更加好,显然可以令同志们生活的更加从容。
是不是还有别的理由,让我们将生命的小舟停靠在北上广深等一线城市?上述十条其实有些或许也很牵强,但还是那句话,这并非所有人留在这里的理由,每个人也未必要因上述全部理由成立后才留在这里。
每一个城市,都会有让人留下并热爱它的理由。不仅北京上海广州深圳,在众多的二线或三线城市中,也一样有我们的基友,在默默地生活着。他们的快乐,可能要比在大城市更多一些。只是我们既然来了,选择了这里,那就还是因为它可以给我们带来更多的好处,而不是坏处吧。
GAY留在北上广的10个理由
我并没有想过会在北京扎根,但却在这里邂逅了知心的爱人,这让我有足够的理由留在这里。而将来,即使离开,也是两个人一起离开吧。