常见的HIV药物会增加肠道内的一种免疫力

常见的HIV药物会增加肠道内的一种免疫力
根据今天发表在《细胞报告医学》上的一项研究,目前用于控制HIV病毒的药物也会引起免疫系统的变化,这些变化可能会使人类更好地抵抗病毒感染,但也可能引起有害的炎症。

由弗洛里安·赫拉迪克(Florian Hladik)博士和肖恩·休斯(Sean Hughes)博士领导的华大医学院研究考察了一种常用处方药鸡尾酒药物对人体的影响。

大多数艾滋病毒/艾滋病患者开具Truvada(富马酸替诺福韦二甲双胍TDF,恩曲他滨FTC)的处方,将病毒负荷抑制到无法检测的水平。这些药物20年前首次被允许在美国使用,使人们在最初诊断后还能活几十年。

然而,赫拉迪克说,”病毒本身永远不会消失”。

在这项研究中,研究人员研究了TDF/FTC在使用该药物预防HIV的患者中,以及在没有活动性HIV感染的情况下的效果。研究人员观察了过去5年的患者,还纳入了两项早期研究的数据。

“我们想知道药物本身如何影响免疫系统,”休斯说。”我们发现它们刺激了I / III型干扰素反应,这是免疫系统的一部分,对身体抵抗病毒的能力至关重要。这只发生在肠道中。”

该发现的临床后果尚不确定,值得进一步研究。

“增加I / III型干扰素可能是一件好事,实际上使药物更有效地抑制病毒感染,包括艾滋病毒。然而,它们也可能导致炎症,这可能有助于艾滋病毒感染者常见的心血管疾病等情况,”赫拉迪克说。”如果这些影响使默默感染HIV的细胞(称为潜伏细胞)更有可能存活,甚至导致它们增殖,那么这些影响甚至可能会使找到治愈HIV的方法更加困难。”

赫拉迪克和休斯还想在感染HIV的人身上寻找这些同样的效果。

新的药物方案刚刚上市,可以高度抑制患者体内的HIV病毒,而且不含TDF/FTC或其他该类药物。两人希望进行一项试验,将使用TDF/FTC的HIV感染者的免疫力与其他使用这些新方案的人进行比较,以确定他们的研究结果是否真的适用于HIV感染者。研究人员推测,较新的方案将避免慢性免疫激活,减少潜伏细胞的数量。

Hladik说:”下一步最重要的是在HIV感染者中重复我们的研究,并找出用较新的方案取代TDF/FTC等药物是否对减少慢性炎症和潜伏HIV的持续存在有临床相关作用”。

这项工作得到了美国国立卫生研究院(R01AI116292、R01AI111738、R01AI134293、AI027757、AI069481、R01DK112254)、比尔和梅林达-盖茨基金会、杀微生物剂试验网络(UM1AI068633)、加拿大健康研究所、埃默里大学-CDC艾滋病毒/艾滋病临床试验单位(UM1AI069418,来自NIAID)的资助。ddPCR工作得到了James B. Pendleton慈善信托基金的资助。国家癌症研究所的赠款支持弗雷德-哈钦森癌症研究中心实验组织病理学核心设施。

参考资料:

University of Washington School of Medicine and UW Medicine

Journal reference:

Hughes, S. M., et al. (2020) Treatment with Commonly Used Antiretroviral Drugs Induces a Type I/III Interferon Signature in the Gut in the Absence of HIV Infection. Cell Reports Medicine. doi.org/10.1016/j.xcrm.2020.100096.