南京市高淳区:“大学生村医工程”,让村卫生室“强起来”

为进一步加强乡村医疗卫生服务建设助推乡村振兴,自2012年起,南京市高淳区针对乡村医疗卫生人才短板问题,探索实施“大学生村医工程”,吸引更多大学生投身农村基层医疗卫生事业,让越来越多的村卫生室“强起来”,也让当地村民享有更高质量的医疗卫生服务。

筑巢引凤,建立人才“蓄水池”

高淳区政府先后出台《高淳区大学生村医工程实施意见》《高淳区基层医疗卫生人才“区管镇用”试点工作实施方案》,坚持“公开招考、合同管理、分级轮训、绩效激励”原则,建立“编制周转池”“蓄水池”和村医用人考核机制。从招聘、人事、管理、待遇、社保、培训到派驻,大学生村医作为“公共资源”实现了调度优化,从根本上解决基层医疗卫生人才的缺口。

 

南京市高淳区:“大学生村医工程”,让村卫生室“强起来”

高淳区全科医生管理服务中心为聘用的大学生村医建立了基本信息档案,每年底由各镇卫生院和所在村委会相关负责人组成考核小组,对大学生村医实施年度双重考核,连续两年考核不合格者或服务期满仍未能取得执业(助理)医师资格者,将予以解聘。

 

为增强大学生村医的团队凝聚力,激发村卫生室创新发展活力,高淳区卫生健康委成立大学生村医联合团支部,在城区为大学生村医解决租房问题,并搭建交流平台,定期开展红色教育、联谊、登山等集体活动,丰富他们的业余文化生活,让大学生村医工作在基层,居住在县城,努力建设一支“下得去、留得住、用得上、干得好”的基层卫生人才队伍。

 

广纳贤才,搭建平台促成长

高淳区“大学生村医工程”实施8年以来,不断营造大学生村医创新创业的社会氛围,引导更多大学生投身基层、激扬青春。一大批临床医学、全科医学等专业的大专及以上医学类毕业生投身乡村医疗卫生事业。目前全区在岗村医391人,大学生村医137人,占比达35%,其中本科19人、专科118人,57人已取得执业医师资格,57人已取得执业(助理)医师资格。他们分配在高淳区各个街镇的126个村卫生室(社区卫生服务站),成为全区村医队伍的主力军,有的已成长为卫生院骨干人才、村卫生室(社区卫生服务站)负责人。

 

为了将“大学生村医工程”进一步落到实处,近年来,高淳区通过与部分医学院校联合开展定向培养以及高淳籍医学类毕业生回故乡、校园招聘等途径,进一步拓宽人才招录渠道。高淳区卫生健康委委派区人民医院对招聘入围人员进行轮训,考核合格后,相关人员可与卫生院签订聘用合同。在完成岗前培训后,大学生村医将被派驻村卫生室、社区卫生服务站,在取得执业(助理)医师资格后方可开展临床诊断。目前,服务期满且考核合格的28名优秀大学生村医已入编镇卫生院。

 

固巢养凤,让人才安心留下来

不仅要“筑巢引凤,更重要的是“固巢养凤”,让人才安心留下来。高淳区专门设立村医人才基金,每人每年6.5万元,并规定大学生村医待遇参照医疗卫生事业单位同级人员。毕业于江苏卫生健康职业学院的大学生村医小杨,于2018年9月正式上岗,就职于东坝街道青枫村卫生室,如今他平均月收入8000元,其中包括基本工资、绩效工资、公共卫生绩效考核补助经费、车补、交通费等。

 

南京市高淳区:“大学生村医工程”,让村卫生室“强起来”

 

为了给大学生村医提供更宽广的成长空间,高淳区坚持“强基层、建机制、保基本”原则,不断加强医联(共)体及孵化特色科室建设和专家下沉帮扶、基层常态化岗位练兵、培训进修等举措。截至目前,全区创建成省级优秀卫生院7个、省级示范卫生室43个,创建成省、市特色科室16个,基层医疗卫生机构服务能力不断提升,大学生村医得到了村民们的普遍认可。

 

 

来源:省卫生健康委基层卫生处

供稿:南京市卫生健康委 吴月华

供图:南京市高淳区卫生健康委 杭化栋