江苏七日谈 | 浮云过后艳阳天

这一周,气候变幻无常,但人们始终相信,春天已来,终会向暖。
江苏七日谈 | 浮云过后艳阳天
这一周,有不少大事要事发生。武汉解除离汉通道管控,挣脱封印、畅通血脉、抖擞精神,英雄之城迎来新生。全球确诊病例超过177万,疫情“倒灌”风险,容不得丝毫懈怠,需要“较长时间应对”。中共中央政治局常务委员会召开会议,传递出一系列强烈信号:疫情防控进入“常态化”,生产生活秩序全面恢复要“加快推进”。振奋与警醒、审慎与决心,交织成国人别样的春日情绪。
江苏七日谈 | 浮云过后艳阳天
这一周,奋进,依然是江苏这片热土上最昂扬的旋律。省委常委会召开会议,强调要立足疫情防控常态化的背景,致力危中抢机、化危为机,努力把倒逼压力转化为前进动力,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作。放眼全省,生活已热气腾腾、生产正开足马力,“抢人”大战再次打响、消费信心显著提振、项目建设不断提速、城市交流开始热络。克服重重困难后,那个熟悉的江苏,又回归我们的视野。
江苏七日谈 | 浮云过后艳阳天
人才,请留步!
江苏七日谈 | 浮云过后艳阳天
这一周,“人才,请留步!”的呐喊,在江苏两个城市同时响起。
“创新名城、美丽古都南京向青春的你们发出最诚挚的邀请”,4月8日,南京向2020届高校毕业生发出一封信,邀请海内外学子成为城市发展“合伙人”。当天,发布十条新政,从放宽落户门槛、保障人才安居等方面,为高校毕业生创新创业助力护航。
无独有偶,同一天,苏州举办“云集苏州·创赢未来”高端人才云创活动,开启“万名高端人才集聚计划”,计划3年内引进1万名高端人才,并将结合全球高端网络引才平台,寻找全球最优质的创业项目,让国际高端人才云集苏州。
从上个月不约而同“比武”招商,到这个月各显神通“抢夺”人才,说两座城市没“较劲”,估计都没人信。但显然,这种竞争是良性的。多年来参战“抢人大战”,两座城市都收获颇丰。南京近两年新增就业参保大学生超过70万,2019年硕博人才增长了150%;苏州人才总量近300万,省双创团队89个,连续多年位列全省第一
有研究显示,疫情的冲击可能会进一步促使人们流向公共服务较好的一线城市。两个经济“大块头”,在你追我赶中不断增强对高端项目、高端人才的吸引力,显然对江苏全省高质量发展都大有裨益。
江苏七日谈 | 浮云过后艳阳天
这一周,还有不少来自省级层面的好消息。4月10日,江苏印发《江苏省事业单位公开招聘人员办法》,其中一条明确,急需引进的高层次人才、紧缺专业人才等,可以采取直接考察的方式进行招聘。4月8日,据媒体报道,江苏将大力推动”互联网+职业技能培训计划”,年内将通过优质线上职业技能培训平台,推出覆盖100个以上职业工种的数字培训资源,全年开展10万人次以上的线上培训。可以看出,历来爱才重才的江苏,正向人才要未来。
江苏七日谈 | 浮云过后艳阳天
消费,在升温!
江苏七日谈 | 浮云过后艳阳天
消费,一端连着经济大势,一端连着日常生活,重要性不言而喻。
这一周,中央政治局常委会会议再次强调要“着力扩大国内需求、积极扩大居民消费”;国务院则专门出台《意见》,要求促进消费扩容提质,助力形成强大国内市场。从江苏情况看,过去一周,政府市场两手发力,一扫消费颓势,经济社会正加快“回血”回暖。 
江苏七日谈 | 浮云过后艳阳天
刺激政策再添新版!4月11日,南京举行战疫情扩内需稳增长“四新”行动动员发布会,公布了新消费的行动计划。其中,灵活试行每周2.5天休息制度,对购买5G智能终端、办理5G套餐业务的市民给予一定补贴等政策,一经发布就引爆朋友圈。而这些政策一旦成功,必将引起其他城市迅速跟进,与消费券一样,再次卷起一阵“买买买”的热潮。
线上消费持续火爆!今年1-2月,全省网络零售的数据逆势增长,线上批零企业中,通过公共网络实现商品零售额同比增长7.4%,线上外卖送餐服务收入同比增幅达46.3%。疫情防控中催生的新型消费、升级消费,正在江苏掀起一场新的消费变革。这一周,无锡龙头渚的“云赏湖”、南京博物院的“云直播”、大众书局的“云读书”,金陵饭店的“云购物”……一批“云上生意”的火爆也再次验证着新“风口”的力量。
市场预期长期向好!4月10日,美国Costco拍下苏州高新区一块用地,正式宣布入驻江苏,有望成为中国大陆第二家开业门店!很多人也许记得,去年8月,上海第一家门店开业时“人山人海”的场景,企业开业半天后不得不被迫暂停营业。这个重磅消息,足以证明这家商超巨头长期看好江苏。有网友留言直呼:有了Costco,存钱是不可能的!
从党政主官带头“逛吃逛吃”,到各级领导网上“直播带货”,江苏各地也真是“蛮拼的”。而在疫情中被抑制、被冻结的消费,必将在“众人拾柴火焰高”中消融,化为提振经济的一池春水。
江苏七日谈 | 浮云过后艳阳天
融合,再提速!
江苏七日谈 | 浮云过后艳阳天
这一周,江苏交通基础设施项目建设捷报频传。而这些大项目,都指向一个关键词:跨江融合。

4月8日,南京长江五桥南边跨合龙,为年底前全面通车打下坚实基础,在那之后市民从河西前往江北时长缩短到10分钟,且全程免费;同一天,沪通铁路首座迁移变电所启动成功,标志着沪通铁路牵引供电系统“心脏”顺利“起搏”。4月9日,五峰山大桥也有好消息,这里的桥面铺轨工程即将全面启动,这座大桥建成后对于苏北、苏中、苏南铁路“连线成网”将起到关键作用——浩荡长江,仿佛成为各个过江通道暗自比拼的“赛场”。
就在这一周,国家发改委发布《长江干线过江通道布局规划(2020-2035年)》。根据规划,2025年前,除已建成和在建过江通道外,江苏还要重点建设过江通道13座。届时,江苏建成和在建的过江通道将达到35座。目前,对照2025年发展目标,江苏交通运输部门正倒排时序进度,力争规模化开工,全面加快推进“过江通道补短板”。
从“隔江相望”到“跨江融合”,架桥铺路很重要,但归根结底,还得靠人去走。
这一周,南通党政代表团先后赴苏州、无锡、常州等苏南三市考察,不仅表达了“务虚”的学习态度,更进行了“务实”的合作恳谈:和苏州签署《关于加强苏通跨江融合发展的战略合作协议》,深化两地在产业、交通、长江保护、人文交流方面的合作;和无锡签署《关于加强锡通跨江融合发展的战略合作协议》,将在园区共建、文旅合作、港口联动等方面展开合作;在常州,还与上海市江苏商会签署经济合作备忘录。
可以预见,接下来一段时间,江苏省内城市之间,江苏与长三角省市之间这种全面、深入的互动将越来越多。而随着合作之桥越架越密、共赢之路越走越宽,一个真正融合发展的江苏,一个全面一体化的“长三角”也将呈现在世人面前。
江苏七日谈 | 浮云过后艳阳天
这一周,江苏上下奋力向前,但也不能忘了,疫情仍在全球蔓延。每个人都要“坚持再坚持”!做好自身的防护,守好共同的家园,用每一个“你”的努力,让江苏继续这么了不起!
转载请注明来自江苏同志|聊天室|江同|交友|导航|社区-同志公益网站,本文地址:https://www.ntainisi.org/4453.html