相处10年的gay情侣,总结维持感情的8条经验

我们在一起十年了, 经历过无数的风风雨雨。

他是我的第一位同性恋人, 我是他第N任。

我认识他时,刚结婚2个多月。后来偶然得知他已婚,想着离开他,他坚决不同意。

他花了三个月和前妻办理了离婚手续。我曾经因为这个而感觉非常愧疚,但是他说,即使不是因为我,他这段婚姻也不会维持太久,因为他当时结婚就很仓促,不希望我因为这个有太多心理负担。

那个时候还没有微信之类的东西,我们在一个同城论坛,对同一个帖子进行跟帖回复,我们觉得双方回复的内容比较有意思,就相互交换了QQ。

在QQ上,我们聊了很多,包括对婚姻和对将来的规划等等,有点相识恨晚的感觉。后来偶然问起在哪里上班,我们发现我们相距不过几公里,突然心血来潮说要不要出来吃个饭,他答应了。饭后,我们在路边散步,借着酒劲,他偷偷地牵了牵我的手……

多年后,问及他为啥看上我,他说:我从来没有忘记过,你从商场里面走出来那一刻,就像冬日里的一缕阳光,洒在了我的心上。

李澈说圈子里有许多朋友都渴望能像我们这样,找到一个人能坚定地走下去,于是便邀请我来分享自己的经验,认真想了想,我便与大家分享一些我的感受吧。

第一,经济独立。

我说的经济独立, 是指不依赖家人, 也不依赖你的伴侣。

我们刚认识的时候, 工资都很低, 月薪都两三千, 日子过得紧巴巴, 但是我们都没有想过要依赖对方生活,每月双方要拿出固定资金作为日常开销。当然后来随着大家工资都增长, 生活就好了一些。

现在由于有房贷和车贷,我俩每人负责一部分。其余资金各自管理。

第二,培养一些共同的爱好。

两个人在一起除了吃饭睡觉, 还是有很多时间做其它事情。不能各自拿着手机玩一整天, 这样的日子过下去没什么意思的。可以一起去旅游,打球, 逛街, 爬山, 打游戏, 看电影,不一定要去电影院, 在家也可以在电视或者电脑上一起看的。

第三, 吵架要适可而止, 有问题要及时提出。

两个人生活在一起, 自然免不了有争吵, 很多时候都是一些鸡毛蒜皮的事情, 两人要形成一定的默契。非原则性的问题, 吵完总要有一个人示弱一下, 另一方也不要太追究就是了。如果觉得对方有些话或者事不对,尽量客观指出,避免暗自生气或者以吵架方式表达出来。

第四,两人共同的朋友, 一定不能是这个圈子的。

谁也不会知道, 或许哪天你们的朋友就成了其中一方的炮友。为了保持自己心内的纯粹, 我甚至没有一个圈内的朋友。需要找人倾诉?如果实在需要排解, 那就找个你信得过的朋友或者同学,和他们坦诚地聊聊,前提是他们能接受你的取向。

第五,关于出轨。

我觉得在这个圈子里, 并不少见, 如果你不能接受他曾经出轨,那就尽快断绝联系。但是对于我自己, 应该是个失败的案例。我也经历过这些痛苦的阶段,曾经分开过多次, 但最后还是复合了。不是因为自己找不到更好的,而是自己真的深爱他。

或许有人会说他能出轨一次, 就有第二次第三次……确实, 是这样的, 我能做的,只有紧紧盯住他。我们有段时间是异地恋, 只能每周末相见,问我是否累? 很累, 习惯就好了吧。

第六,家庭问题。

首先是小孩,我们目前没打算,或许以后找辅助生殖。我们目前养着2只小狗,就当儿女那样对待了。自从养了小狗,我们有相当一部分精力消耗在它们身上,或许时间就这样慢慢过去了。至于双方父母,我多次带他回我老家,但我还没对我父母出柜,再等合适的时机吧。他已经出柜,叔叔阿姨对我印象挺好的,出柜过程挺艰难的。

第七,保持身心健康,适当装扮自己。

没有人会喜欢对着一个整天愁眉苦脸的人,也没有人会喜欢乱糟糟的形象。或许你对象不介意,但是,为了自己也为了你的另一半,保持乐观态度,坚持健身,保持一副好的容貌肯定没错的。

我们没去健身房,都是坚持在家做俯卧撑,仰卧起坐,深蹲,小区内跑跑步(可能是穷)。另外合身的衣服也比较重要,我们一年定做两批衣服,裁缝师傅都认得我们了。

第八,生活要有仪式感。

节日的庆祝,就餐的情调,该有的都要有,别委屈自己。我们这种感情要比异性恋来得艰难得多,不好好对待自己,岂不太亏了?因此,在力所能及的前提下,生活尽量过得精致和有情调,这是多年来一向的习惯。例如每个节日(非过年/中秋),我们都尽量抽空在一起,无论是在外面吃饭还是自己动手做一顿大餐,总归要过得有气氛一点。

除了恋爱经验之外,我还想和大家分享一下现实的教训。

爱情很美好, 但社会很现实。有些事情, 还是得有心理准备,特别是法律问题。

2012年,我阑尾炎发作。由于此前已经拖了很久, 等我同意去医院时, 已经到了很严重的地步了。那天晚上我们去了医院,抽血检查后,医生让我立即办理住院并准备手术。

后来医生得知我已经吃过晚饭后, 又说没办法当晚手术, 因为手术前需要清肠胃,需要等待第二天。于是我们当晚办理住院, 等待第二天手术。但是, 情况真的很严重. 因为我此前已经发烧了3天, 去到医院的时候已经是晕晕乎乎了。

到了第二天准备进行手术时, 我更是烧得不省人事。医生要求必须要有病人或者家属的签字才能手术, 可是, 我当时已经没有意识, 无法签字;我家人也不在本地,无法及时赶来。因为住院前我叮嘱他无论怎样不能告知我家人, 免得他们担心。

而他, 在法律上与我没有任何关系, 他没法给我签字做手术。

后来邻床的兄弟跟我说, 你朋友急的都哭了, 差点要给医生跪下,但医生就是不同意他签字。

后来他用我手机联系了我公司领导, 最终我领导火速带着我的在职证明以及保证书(书面保证万一发生问题, 由公司承担后果)赶来医院, 医生这才同意手术。

其实这也是中国社会同志的悲哀, 我们的关系没有法律的承认和保护, 在类似这种事情上, 我们双方在法律面前,都是毫无关系的人。

另一起涉及法律的问题是购房。

买房的时候, 售楼小姐问我签一个人的名字还是两个人的, 我说一个人的。他在旁边默默看着, 没有说什么。之后有段时间, 他时不时嘀咕:要是哪天你赶我走了, 我就一无所有了。我听了后很心酸。

我知道他不在意这房子是写一个人的名字或者两个人的。实际上, 也确实只能写我一个人的名字, 因为本地限购, 他社保迁回老家,在本地没有购房资格。他就只是想和我名义上有一些共同的资产, 仅此而已,但法律却无法满足他的心愿。

除了法律之外,在生活上,我们也会有无奈,比如过年过节的分离。

我是广东人, 过年过节, 我都需要回家陪着父母。可是我又不能每次都带着他一起回去, 闲言闲语太多了!

换句话说, 这种合家团聚的节日, 就是我们分离的日子。

那一年过年前我准备回家, 他帮我收拾行李, 他问:“还有什么需要收拾的吗? ”我回答没了, 不带那么多东西。他沉默了一会, 弱弱地说:“ 要不, 把我也打包进去带回你家吧。”

上面这些,是我这么多年来的生活经验,其中的辛酸苦辣,只有自己尝过才知道。

如果有来世,嗯,我还是会按照自己的想法去生活,哪怕,还是同性恋。

给单身的朋友:如果真的要在这条路走下去,不用着急,总有一天,你会遇到对的人。

给有伴侣的朋友:一路上纵然有各种困扰,只要两个人都有坚定在一起的信心,没有困难可以阻挡你们。

– END –

作者 / 言和 编辑 / 李澈 排版 / sen

转载请注明来自江苏同志|聊天室|江同|交友|导航|社区-同志公益网站,本文地址:https://www.ntainisi.org/47960.html