新诺贝尔医学奖,竟对减肥健身很有用?

2021年的诺贝尔生理和医学奖公布啦,授予美国科学家David Julius和Ardem Patapoutian。

诺贝尔委员会的PatrikErnfors说:“他们利用辣椒中的活性成分辣椒素,来确定使皮肤对热作出反应的神经传感器,并对机械刺激有反应的细胞中发现了单独的压力敏感传感器。”

其实简单说,这两个科学家,发现了人体感知温度、压力和疼痛的分子机制。为很多慢性疼痛等生理疾病做出了长足的贡献。

· 于健身有何用处?·

这个跟健身有啥关系呢?是有的。

其实我们说过:辣椒,可以作为健身的补剂。

一个日本学者们的研究发现,在使用过辣椒素后,健康的受试者,在150分钟内的能量消耗,比起对照组明显增加了①。

此外,一项09年的研究也发现:每天摄入6mg辣椒素加上运动,可以更多的减少超重男女的腹部脂肪(腹部脂肪降低1.11±1.83%)②。

而除了减肥,辣椒,还可以作为力量训练的辅助补剂,提升力量耐力。

被试者在摄入12mg辣椒素后,比起服用安慰剂的对照组,在进行70%1RM的深蹲训练时,力量耐力(总训练重量=单次训练重量X次数)明显提升了23%③。

而且从RPE值来看(RPE,用来衡量运动时主观感觉累不累的数值,越高,主观觉得越累),摄入辣椒素的这一组,RPE值也有更优异的表现:

在举起更多重量的情况下,辣椒素组的RPE比安慰剂对照组还低了6%,不单训练耐力更好,而且感觉更轻松。

那么这和今年的诺贝尔医学奖有关系呢?

其实,这项研究发现,辣椒素可以通过激活哺乳动作口腔、胃和小肠中的TRPV1(一种辣椒素受体),来调节解偶联蛋白(UCP)表达并诱导线粒体氧化能力的增加③。

而这个TRPV1,就是今年二位学者被授予奖项的重要成果。这个辣椒素激活的蛋白质分子TRPV1,经加热后会被激活。这一发现,揭开了温度感受的机理和痛觉的外周感受的部分机理。

此外,他的研发成果除了火热的辣椒,还包括了冰凉的薄荷。

前人栽种后人乘凉嘛。这项发现除了对健身有助力。其实还是主要对慢性疼痛疾病有作用。很多止痛药,都因他的研究成果而研发成功。

所以不止是跟减肥有关哦!二位大神的研究,对健身的伤痛,也有很好的助力!

我现在随手拿起自己手边的伤痛膏药(前两天肘部大重量划船拉伤了一下),就能看到前几名主要成分是辣椒、薄荷……

所以,感谢二位大神,帮我健身,减我伤痛……

· 辣椒素,怎么吃,伤胃么?·

最后来说说爱吃辣的同学们最关心的:辣椒素辣么神奇,那能放开吃不?

辣椒素,怎么吃?

首先辣椒素不算神奇,也不是所有的研究都证实了辣椒素能帮助减肥。

一项03年的英国研究就发现,135mg的高剂量辣椒素,并没有显著减轻体重……虽然也观测到辣椒素的确增加了脂肪氧化程度(也就是减脂了,但减重效果不显著)④。

其次,作为一个中国人,虽然不是川渝湘地区的人。但我也生长在簋街,麻辣小龙虾也吃过不少。当然知道一般的吃辣是挺安全的。

而且辣椒也是FDA 批准用于食品的添加剂,安全性上也肯定没问题(虽然我没查到推荐摄入量…)。

不过,我依然不推荐大家在训练前摄入辣椒面儿。毕竟这样不仅蠢,而且吃的时候很麻烦,咳嗽起来进到气管里也不是闹着玩的……

好在,大多数的减脂类药物里面都有辣椒素,用以促进脂肪燃烧和增加运动耐力。直接按剂量服用,应该不会遇到辣椒素摄入过量的问题。

日常想尝试吃辣减肥的,则要注意吃辣的时候尽量不要吃油(不然可能适得其反哈哈哈)。油煮鱼、麻辣香锅什么的,在外面还是少吃吧……

可以选择火锅蘸干辣椒面,撸串的时候让师傅少刷油多撒辣椒面,或者自己在家用蘸水做健康的辣味料理等等~

转载请注明来自江苏同志|聊天室|江同|交友|导航|社区-同志公益网站,本文地址:https://www.ntainisi.org/48030.html