同志空少被离职,南航你有话说吗?

这两天,沉寂半年的“南航空少被指电梯内骚扰男同事”事件再起波澜。

第一波:

空少起诉飞行员及其男友侵权

4月15日,新京报报道,曾被指“电梯内骚扰男同事”的南航空少李诚凯(化名)告诉记者,其已经以名誉侵权纠纷为由,将电梯内另一当事人诉至深圳南山区法院。

去年10月,一段“南航空少电梯内骚扰醉酒男同事”视频热传。视频中,一名黑衣男子与一名白衣男子举止亲密。据公开报道,两人均为中国南方航空(集团)深圳分公司员工,黑衣男为空乘,白衣男子为飞行员。事发后,当地警方介入处理。

事件发生后,涉事视频及李诚凯的资料、简历、手机号等信息,均被人发到网络。

南山区法院“立案回执”信息显示,该院已于去年11月27日受理此案。新京报记者从南山区法院证实,该案具体开庭时间未定。

新京报的报道迅速上了热搜,最高到第二位——

同志空少被离职,南航你有话说吗?

此事要追溯到去年10月。澎湃新闻报道,10月18日,广东深圳“南航空少电梯内骚扰醉酒男同事”视频热传,视频中黑衣男子5次嘴唇触碰白衣男子。白衣男子的朋友联系澎湃称,两人均为中国南方航空(集团)深圳分公司员工,黑衣男为空乘,白衣男子为飞行员。

同志空少被离职,南航你有话说吗?

该视频和澎湃新闻的报道掀起大波,空少成为众矢之的。

事后,网友发现,这位爆料的飞行员的朋友实为其男友,从事媒体工作。

新京报官微报道中的第一条热评传递出了背后的”故事”——

同志空少被离职,南航你有话说吗?

4月16日上午,被告方于某(即视频中白衣男子,飞行员)一方表示,将积极应诉。

是空少骚扰飞行员,还是飞行员跟空少暧昧,被男友发现后,出于某种目的,飞行员与男友联手来诬陷空少?

此事留待法院审判。

第二波:

空少被离职后向南航维权

4月16日,当事空少在个人微博@柴公子Sky 抛出一段与南航相关负责人的录音——

同志空少被离职,南航你有话说吗?

据悉,电梯事件发生后,空少被停职。

按其说法,他的领导要求他在停职期间不许回应、不许接受记者采访,还要求他注销微博。

空少除了没有注销微博,听从了指挥,拒绝了多方记者的采访。

而此番空少不再沉默,是因为停职之后,舆论也平息下来,他并没有等来复职,反而拖到他的合同到期时,他收到南航的通知,不再续约。

他被离职了。

4月13日,他生日当天,他拍了一段视频,记录自己在南航工作5年的美好回忆,表达了对这个职业的不舍。

同志空少被离职,南航你有话说吗?

同志空少被离职,南航你有话说吗?

同志空少被离职,南航你有话说吗?

空少告别了他热爱的职业

空少在微博@柴公子Sky 中说出了此番站出来的缘由:

我已经没有什么可失去的。

他说,“那天之后,我一夜之间就被领导牢牢地被钉在了耻辱柱上,得而诛之,避之不及。接踵而来的是歧视,职场霸凌 ,嘲笑,双标 ……希望我,是最后一个我。”

从他发在微博上的这段与南航相关领导的对话中,有几个要点:

1、领导认为电梯事件网上有4亿点击,影响太大。

空少辩称这不是自己造成的,自己是受害者。

领导也承认是对方(小清军,注:飞行员男友)闹大,“倒霉在得罪这么一个媒体人身上”。

2、空少认为公司也有别的负面事件,公司都压下去了,为什么他是受害者,却没有得到应有的保护。

3、领导称公司员工不能有任何刑事案件,要证明空少无罪后再给申请恢复工作。

空少辩称对方去派出所告,没告成,他也有无犯罪记录证明,不明白为什么不给他复工。

4、关于合同到期南航不续签,领导明确表示就是因为该事件的影响。

空少坚持自己并没有过错,是受害人,这样处理不公平。

在录音中,围绕空少的同性恋身份,有这样的一对对话——

同志空少被离职,南航你有话说吗?

在热点事件中如果空少无过错是受害人,合同到期不再续签,南航的处理是否恰当?

对空少的同性恋身份,南航相关领导的言论是否构成歧视?

空少的被离职,是否成为职场歧视的一个案例?

这是需要持续关注的事情。

转载请注明来自江苏同志|聊天室|江同|交友|导航|社区-同志公益网站,本文地址:https://www.ntainisi.org/6022.html