叶永志离世20周年 台各界纪念:别再因歧视留下遗憾

叶永志离世20周年 台各界纪念:别再因歧视留下遗憾
台湾是亚洲第一个同性婚姻合法化的地区,让台湾平权迈进一大步,「性平教育」也成为相当重要的一环。前不久因为「粉红口罩」议题,脸书上刮起一阵粉红旋风,就是台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中,带领防疫官员戴粉红口罩排排站所带起的旋风,也算给台湾社会又上了「性平教育」重要的一课。而昨天4月20日,是有「玫瑰少年」之称的叶永志离世20周年的日子,台各界也纷纷纪念这位因为歧视而牺牲的少年。
叶永志因为个性较为阴柔,经常遭到同学嘲笑,还曾经被脱裤「验明正身」,2000年的这天,他被发现倒卧在厕所的血泊当中不治,小小年纪人生画下句点。由于叶永志事件,推动了许多团体积极争取性别平权的法案,努力排除外界对于LGBT+族群的刻版印象。叶永志的妈妈也因此经常为同志们加油打气,努力为同志族群发声,华语流行歌坛天后蔡依林也以叶永志写歌《玫瑰少年》,盼能多多宣传性别平等的声音。
蔡依林演唱会纪录片《不一样又怎样》叶永志篇
蔡依林歌曲《玫瑰少年》官方舞蹈版MV
叶永志离世20年 王婉谕盼「两性教育延伸到多元」
台湾民意代表王婉谕在脸书写下:「我无法理解,任何一个听过叶永志故事之后的人,怎么还能不支持性平教育?又或者觉得十八岁以前都还不够成熟到适合接受性平教育?现有的教育体制,与三十年前我们所受的教育在许多方面没有太大的差异,而性平教育,是在教育体制中我觉得最好的改变!」。
王婉谕指出:「忆即当时年纪小的我,被骂过『男人婆』,也曾经讲过别人『很Gay』。如果当年,我们有性平教育,能够去理解每个人皆有不同,知道男生不是一定要雄赳赳气昂昂才是个男子汉;女生不是只能温柔婉约才是正常,或许我就不会被这样嘲弄,或许我也不会这样讥讽别人」。
王婉谕说:「我一直都希望社会不再二分法,教育不再二元化,因为生命中大多的事物并不是二分法,也不是非黑即白。台湾走了好多好多年,性别平等才走到这一步。其中还有叶永志这个让人伤心个故事,让《两性平等教育法》在2004年修订为《性别平等教育法》,教育政策也从传统二元的两性教育延伸转化成为更多元、更具普遍性的性别平等教育」。
王婉谕表示:「20年后的今天,推动性别平权的路在台湾已往前迈进了一些。无论有没有人会再记得叶永志的故事,我都会继续说下去。我们绝不会忘了通往平权的路上充满多少荆棘,也绝不会忘记,那一朵朵曾经凋零的玫瑰」。
叶永志离世20周年 台各界纪念:别再因歧视留下遗憾
性平大平台:每个孩子都能带着笑容平安长大
脸书「性别平等教育大平台」写道:「谢谢你及叶妈妈,你们替台湾上的这堂课,20年后的今天还在继续。在许多关于你的纪录片中,在许多关于你的报道文章中,更在于许许多多努力推动性平教育的老师、以及因性平教育得到帮助的学生心中,谢谢你,永鋕」。
「性别平等教育大平台」说:「身为20、30、40岁不同年龄层、但都曾在学校中遭遇过这类歧视霸凌的我们,从来没有忘记过你,从来没有忘记过你让更多人们学会同理尊重、学会拥抱每个不一样但都同样美丽的多元生命,而我们也始终记得,那一个热爱唱歌与烹调,每天回家后辛苦照顾家人,即使受到欺负也不愿去伤害他人、脸上常常带着笑容的温柔身影,并且衷心期盼,每一个孩子都能带着笑容,平安自在地长大、追求属于自己的幸福」。
叶永志事件 范云盼孩子别再因歧视留下遗憾
民意代表范云表示:「第一次知道叶永志事件时,我觉得很难过、很震惊,这样一个温柔的青少年,就因为性别气质不符合传统主流的性别刻板印象,岁月就停在15岁。20年过去了,这一堂永志用生命替我们上的这堂性平教育仍在持续,就像是他当年亲手栽植的这盆万年青,始终陪在叶妈妈以及台湾性别平等教育协会身旁」 。
范云说:「性别平等教育的路必须一直走下去,让每一个孩子都能平安自在地长大,不再因为性别歧视和霸凌而受伤、甚至留下遗憾」。
叶永志离世20周年 台各界纪念:别再因歧视留下遗憾
不要再有孩子被遗落 潘文忠:与大家一起努力
台湾现任的教育主管机关的负责人潘文忠表示:「去年这个时候,我在脸书写下:『努力让每一位孩子,为自己的样子骄傲、自信』我知道,这也是二十年来,许多教育工作者之所以可以日夜坚持的重要信念。一个班几十个学生,每个都有不同的个性与特质,要让孩子用适合的方式学习成长,或陪伴孩子走过不同的挫败困难,都非常不容易」。
潘文忠指出:「推动教育工作向前的绝不只是政策法规,最重要的关键仍是教育现场伙伴对孩子的照料与陪伴,这条路很长、很远、很不容易,偶尔仍会有令我们心疼、难过的消息,但也能感受到,社会上也有越来越多朋友陪我们一起努力,给第一线的教育伙伴支持、鼓励,我们共同的目标都是希望不再有孩子被遗落,我也要在这里致上深深的感谢与敬意,我和我的同事们会与大家一同努力」。
叶永志离世20周年 台各界纪念:别再因歧视留下遗憾
行走故事诗:我们有能力让生命不再逝去
脸书「行走的故事诗」写道:「叶永志逝世第20年,一名男孩因害怕被嘲笑而拒戴粉红色口罩上学,在陈时中率领之下,台湾吹起了一股性平粉红浪潮。我们知道性平观念已经逐渐落实在每一个台湾人之中,但台湾社会目前仍存在太多对于性平教育的造谣、扭曲、污名化言论,加上反同人士时不时的打压,导致性平教育推行极度困难」。
「行走的故事诗」表示:「你或我的身边可能都有一个因为性别气质、性倾向(曾)被霸凌的孩子,我们有能力,让生命不再逝去、悲剧不再发生。让每个孩子能够安心且健全的长大,请您一同了解、关心,并支持性别平等教育」。
叶永志离世20周年 台各界纪念:别再因歧视留下遗憾
转载请注明来自江苏同志|聊天室|江同|交友|导航|社区-同志公益网站,本文地址:https://www.ntainisi.org/6893.html