无锡新公园建好就拆 浪费百万元受质疑

近日,无锡市惠山区理想城市花园小区及其周边的居民向我们江苏新闻广播反映称,耗资5000多万建设的无锡惠山区锡北运河湿地公园,眼看着部分建好投入使用,却在短短的几天内被夷为平地,居民少了个休闲的好去处不说,这刚建好就拆,让人难免心疼。
22号,记者在当地居民的带领下,穿过一条尚未通车的道路,步行约100米后,来到了一片“荒地”。附近周边的居民李先生告诉记者,这片荒地一周前还是环境优美的公园,有平整的步道、健身器械设施、多个篮球场以及儿童游乐设施,尽管暂未正式对公众开放,但常常吸引周边的居民前来休闲娱乐。对此,附近居民有很多的抱怨:
“原来公园很漂亮,那么多树,很多很多树,一夜之间好像整个都没掉了,我觉得这样太浪费钱了,挖了建,建了挖不是浪费钱”。
“大家也希望有一个比较漂亮的游乐场所,因为孩子特别喜欢这个地方,孩子每次来的话都不舍得走的”。
 
无锡新公园建好就拆 浪费百万元受质疑
在现场,记者看到两辆大型挖掘机,但并未看到施工人员和施工公示牌,施工主体是哪个部门或单位都不得而知。从一位居民赵先生给记者提供的公园简介来看,该公园总规划面积约18.62公顷,总投资匡算5210万元。如此巨大的一笔预算,还没正式投入使用就铲除了,这令他十分痛心。“不管是修建还是拆除,还是需要慎重,需要各种规划到位,规划不到位,这个钱是国家的钱,也是纳税人的钱”,赵先生一边叹气一边说到。
无锡新公园建好就拆 浪费百万元受质疑
无锡新公园建好就拆 浪费百万元受质疑
记者查阅相关资料时发现一份该公园的景观工程设计项目中标公告,委托单位为无锡惠山开发建设有限公司,也就是无锡惠山经济开发区管委会。22号,记者以居民的身份向无锡惠山经济开发区管委会对外公开电话咨询该事,一名工作人员回应称:“我这块是负责前期规划设计这块的,从我这边角度得到信息,这块不会有变化的,也不会有什么工程,因为这个公园也是这两年才竣工的。”
无锡新公园建好就拆 浪费百万元受质疑
为了了解情况,记者23号来到了无锡惠山经济开发区管委会,不过,管委会党群工作部副部长王峰的回应,与此前的工作人员所说的截然不同。王峰承认,确实是管委会对公园进行的拆除,拆除后的区域将种植一些具有观赏性的经济农作物,例如向日葵等作物,但规划用途不变,仍是绿化公园,供居民休闲娱乐使用。王峰说,该公园 是2018年年底建成,2019年准备向上申报时,跟相关部门核对后发现有些涉及部分农用地,因此,开发区准备将涉及到农用地的乔木以及休闲娱乐设施的迁移”。这就是此次公园拆除的根本原因。
原来,此次拆除的区域,虽然在规划用途上为公园绿地,但其土地用途仍为农用地,根据我国《土地管理法》规定,严格控制耕地转为非耕地,因此在耕地上种植乔木和休闲娱乐设施,都是禁止的。
记者:此前咱们做规划时候,不知道这块地是农用地性质的吗?

王峰:做规划的时候,我们跟相关部门对接过,当时也是可以种一些乔木,种一些其它植被,当时没什么问题,最近,政策方面的原因,因为政策调整,所以我们也是根据政策调整进行一些及时的修正。

无锡新公园建好就拆 浪费百万元受质疑
 拆除前的锡北运河公园
对于“政策调整”的说法,无锡市自然资源和规划局惠山分局相关工作人员并不认可,他们认为,是无锡惠山经济开发区管委会对于相关政策法规的解读有偏差,因此,锡北运河公园内的这块农用地必须要做出调整。
无锡市自然资源和规划局惠山分局相关工作人员:它们是农用地的一块,他们肯定要做成农业为主,农业观光也好,科普农业也好,他们定,农用地的部分要恢复成农业的功能。

记者:早前他们在使用这块地的时候,他们应该会知道这是一块农用地吧?

无锡市自然资源和规划局惠山分局相关工作人员:怎么说,理解不一样吧,他知道是农用地,但是他觉得他种点树可能也是不要紧的。

记者:但其实还是很严格的。

无锡市自然资源和规划局惠山分局相关工作人员:现在越来越严格了。规划是什么用途,你就要恢复它。

 
无锡新公园建好就拆 浪费百万元受质疑
此前立在锡北运河公园里的简介
无锡惠山经济开发区管委会党群工作部副部长王峰告诉记者,该公园预算5000多万元,但此次拆除重新改造的部分,仅占了公园一小部分,具体这部分的支出没有单独测算,为了造成不必要的浪费,他们已将乔木移栽到附近的长安中心绿地,休闲娱乐设施也将平移150米。而新的改造项目预算在140万元左右。
对于是否因为开发区的工作存在问题而造成资金浪费,王峰表示,资金是按照政府资金使用规范,也是严格地、节约地使用相关建设资金,按照正常手续去办的。当记者再次问及是否造成资金的浪费时间,王峰说:“这个也是政策的原因,也是,只能依法行政的操作”。
记者:梁振华
转载请注明来自江苏同志|聊天室|江同|交友|导航|社区-同志公益网站,本文地址:https://www.ntainisi.org/7426.html