江同导航网友:gay受不了别人的眼光,一个人过行吗?

江同导航网友提问:我是同性恋,觉得一个人也挺好,而且我受不了别人的世俗眼光,我是不是可以一个人过呢?

阿强同志:

首先需要搞清楚,你是真的想要单身,还是因为忍受不了别人的眼光,而选择一个人过?这有着本质性的不同。

如果你真的喜欢单身,那么一个人过,当然没有问题。现在单身的人士并不少见,毕竟这个时代,成年人,谁离了谁活不了呢?

但从你写的“也挺好”,一个“也”字,再加上后面的“而且”,让人觉得,重点是你受不了别人的跟光,是一种无奈的选择。

我邀请你思考两个问题。如果这个社会对同性相恋没有偏见和歧视,是完全平等的,你希望自己找一个情投意合的人一起过吗?在生活之中,有没有人打动你,让你感到动心,有那么一刻,你冲动的想要跟TA一起生活?如果答案是“是”,那就说明,你其实还是希望有人一起过,只是担忧他人偏见,你不敢想这样的生活,你主动阉割了自己的需求。

“不敢想”和“不想要”是两件事。

比做都不敢做更可怕的,是想都不敢想!

如果是真心不想要,我们就不必为此烦恼了,如果是“不敢想”,那就要解决,你为什么不敢去追求自己想要的生活,你害怕什么,以及如何解决你的恐惧。

按照你的提问,你害怕别人的眼光,就是说,你其实是担心别人的风言风语,你害怕别人把你是同性恋的事情传播开来,这会让你受不了,让你感到害怕。

所以你选择一个人过,更多是为了躲避别人的看法,是一种刻意的隐藏。

讲直接一点,就是别人可能存在的看法,已经影响到了你的生活。你因为担心别人怎么看,就主动放弃想要的幸福了,你缴械投降了。

这是一种加强版的自我审查,为了别人的看法,对自己的生活进行自我审查。并担任主刀医生。

别人的看法决定你的幸福。你说,多窝囊!

如果是真的遇到了歧视,你投降也勉强说得过去,好歹还能换来点同情。关键是你投降的敌人,是在你的脑海里想象出来的,并不是生活中真正遇到了。

打个比方吧,因为听说有鬼,你吓得不敢走夜路了,晚上你都不敢出门了。然后,你告诉别人说,其实晚上在家里呆着也挺好的。

其他的同志也听说过鬼的故事,但我们选择了继续走夜路,我要看看鬼到底长什么样,所以,鬼至今影响不到我的生活。

从心理学上说,这是一种恐惧的内化。就是把社会可能对同志存有的负面看法,自己完全接受了,甚至还放大了好多倍,然后整天自己吓唬自己,与内心里想象的那个鬼搏斗。

最后,鬼赢了,你输了!

如果我告诉你,其实很多人都能接受同性相恋了,你会听进去吗?你的眼光会从那些接受不了你的人身上移开,去看看有多少人是可以接纳同志的吗?

如果你存心故意不愿相信,或不愿移开,那么没有人能帮得了你。

有时候,因为你内心的恐惧,你听不见99个人告诉你,“同性恋没关系”的声音,而那一个“同性恋是变态吧?” 在你听了,像打雷一样,恨不得能把你的耳朵震聋。

摸鱼的人眼里没有水,悲伤的人世界是灰暗的,热恋中的人看什么都是美好的。所以,你看到的外界所谓世俗眼光,很多是你的内心投射罢了。

大脑经常会骗人,大脑让你去听你想听的内容,抗拒接受你不想听的东西。

我们来为这个回答结尾吧。

你害怕别人的眼光,你不敢做自己,你想通过单身状态来逃避冲突,这样就不用直面别人的眼光了。你美其名曰说,“一个人也挺好”,你成功的对自己进行了催眠,并为自己的恐惧找到了合理化的理由。当别人问起,你装出一幅若无其事的样子说,“一个人也挺好啊”。

你为自己套上的伪装,不仅迷惑了别人,经年累月,也迷惑了自己。你四处讨好别人,从来没有花点时间,讨好一下自己。

把人间的自己委屈成这样,也确实不值得!

转载请注明来自江苏同志|聊天室|江同|交友|导航|社区-同志公益网站,本文地址:https://www.ntainisi.org/9296.html