探访南京长江五桥:主桥合龙在即,初现惊艳身影!

站在“南京眼”步行桥上向西望去,一座壮观而美丽的白色斜拉索大桥在辽阔的长江江面上悄悄“长”了出来,这就是南京人翘首以待的长江五桥。这是一座集高科技、创新元素于一身的大桥,建成后将承担起连接南京主城区、江心州、江北核心区的重要作用。五一前夕,记者来到五桥工地,近距离感受这座美丽大桥的“倩影”。

探访南京长江五桥:主桥合龙在即,初现惊艳身影!

斩获大奖的轻型索塔

南京长江第五大桥位于南京长江三桥下游约5公里处,起于宁合高速浦口五里桥互通,以三塔斜拉桥跨越主江,途经梅子洲落地,在夹江以隧道形式顺接已建成的江南青奥轴线及绕城公路,路线全长10.335公里。其中,跨长江大桥长约4.4公里,夹江隧道长约1.8公里,其余路段长约4.1公里。

记者随着中交二公局工作人员来到南京长江五桥A2标段的工地上,先步行到桥面下的甲板上,再进入施工电梯,随着徐徐上升的电梯到达桥面上。宽大空旷的桥面上,170米高的白色钻石形索塔和齐刷刷的斜拉索立即映入眼帘。纤薄的索塔高耸如云、两侧规则分布的斜拉索在蓝天的映衬下呈现出一种富有艺术气息的美感,令人惊叹!

探访南京长江五桥:主桥合龙在即,初现惊艳身影!

“这索塔可不是一般的索塔,它是国内首创的钢壳-混凝土组合索塔,2019年底刚刚拿到全国大奖”,中交二公局长江五桥A2标段总工程师荆刚毅告诉记者,这种索塔外层是钢壳结构,内部是钢筋混凝土,这种组合结构有利于提高桥梁的承载力和耐久性,自重和体积比混凝土结构的索塔大大减少,外观也更加纤薄美观。

在2019年12月26日中国公路学会公布的“2019年度中国公路学会科学技术奖”获奖项目中,由南京市公共工程建设中心、中交第二公路工程局有限公司等单位共同完成的“钢壳-混凝土组合索塔关键技术”荣获特等奖。

探访南京长江五桥:主桥合龙在即,初现惊艳身影!

不仅索塔是技术创新,一根根的斜拉索使用的也是创新工艺。每一个索塔两侧各有20对斜拉索,每一根斜拉索由66根钢绞线组成,外面包着白色的外壳。记者在桥面上看到,工人正在用卷扬机将钢绞线一根根穿进去。荆刚毅如数家珍:“使用往复式牵引法穿钢绞线,每个小时可以穿6根,66根需一气呵成,中间不能停顿。今天中午,工人们就在桥面上吃饭,全部拉完才能休息。这是国内领先的施工工艺,比传统的整根安装的平行钢丝索有更多优势!比如风震更小,风大时摆动幅度小。而且,一整根拉索重达20多吨,这种工艺也减少了整根安装和日后更换的施工难度。”

像搭积木一样建大桥

南京市公建中心桥隧工程一处处长沈斌告诉记者,南京长江五桥最具创新之处是,它是一座像搭积木一样拼装而成的大桥。大桥的主塔、桥面、桥墩等这些构件都是在工厂完成生产,再运到施工现场一一组装的。超过90%的工程都是预制拼装。预制拼装的优势是,可以采取上下结构平行作业,一边施工,一边在场外生产预制件,工期比浇筑法缩短至少一半时间,预制拼装扬尘极少,也没有太多施工噪声。并且每一个构件上都有一个身份二维码,扫一扫,可以详细了解每个构件的全部信息。

探访南京长江五桥:主桥合龙在即,初现惊艳身影!

目前,中交二公局正在进行南塔第16边跨梁段的吊装。自2019年5月30日起,南京五桥项目进入桥面施工阶段已经11个月了。这11个月来,随着一段又一段的边跨梁段吊装完成,这座大桥真的像拼乐高积木一样,一点一点被拼起来了。原本空无一物的长江江面上,就像被装饰了一条晶莹的项链,在太阳的照射下熠熠生辉。接下来,仅需再吊装4个边跨梁段,就可以进行主桥合龙了。再过50天左右,便可实现全线贯通了。

探访南京长江五桥:主桥合龙在即,初现惊艳身影!

记者在桥面上看到,脚底下的混凝土桥面似乎跟普通的混凝土不太一样,凑近了仔细看,原来在混凝土里面夹着密密麻麻的细钢丝,这是为何呢?荆刚毅笑着解释说,这又是五桥使用的创新技术之一,也属国内首次。桥面上的混凝土使用的是超高性能的UHPC混凝土,浇筑时加入的细钢丝为“粗骨料”,这样浇筑而成的桥面板能达到150兆帕的强度。而普通工艺浇筑的混凝土仅为30兆帕。这样的桥面板仅需17cm的厚度便可满足设计要求,而传统普通的桥面厚度为28公分。这种创新不仅可以使桥面变薄、强度变高,还可以大大减少使用中的损坏,给日后桥面的维护带来方便。

探访南京长江五桥:主桥合龙在即,初现惊艳身影!

超级盾构机的穿江之旅

南京长江五桥,虽然名为“桥”,却不仅仅是桥。自江心州至江南青奥轴线穿越夹江的一段,采用的是江底隧道。这一标段是南京长江五桥A3标段,由中铁十四局负责施工。

南京长江第五大桥夹江隧道工程全长1159米,设计为两孔双向六车道,行车速度80公里/小时;隧道管片外径15米,开挖直径15.46米,属国内罕见超大直径盾构隧道。而专为五桥隧道量身打造的穿江“利器”是一台整机长140米、总重达3500余吨的“超级盾构机”,共安装了237把不同类型刀具,其中有1/3的刀具可进行常压换刀。

探访南京长江五桥:主桥合龙在即,初现惊艳身影!摄影缪伟

2018年12月26日上午,“新时代号”盾构机刀盘在江心洲项目部徐徐启动,由中铁十四局集团承建的南京长江第五大桥A3标夹江隧道工程胜利始发,巨大圆柱形“新时代号”盾构机前方刀盘徐徐转动,开启了它的长江江底“穿越”之旅。

据了解,盾构穿越夹江,施工风险特别高。工程始发端最浅覆土7.1米,不足0.5倍隧道直径,为浅覆土始发,最深处41.6米,基坑深度达38.9米,相当于地下13层楼高度。

4月30日,记者从南京市公建中心了解到,南京长江第五大桥右线隧道已在2019年10月贯通,左线隧道目前已穿越江底到达南岸,预计5月中旬隧道全线贯通。

即将于今年年底通车的南京长江五桥,正在进行最后冲刺的施工阶段。这座美丽的大桥,待揭掉面纱正式亮相后,将成为加速南京一江两岸跨江发展的重要枢纽,成为南京长江上一颗崭新的耀眼明珠。

来源:中国江苏网

记者:刘霞

责任编辑:吴冠文

转载请注明来自江苏同志|聊天室|江同|交友|导航|社区|同志公益网站,本文地址:https://www.ntainisi.org/9504.html